Portate in tavola dei manicaretti ricchi di gusto che piaceranno moltissimo anche ai piccoli di casa. Stiamo parlando dei Cestini croccanti di insalata affumicata. 

Finger food ripieni di pancetta e ortaggi
Cestini croccanti di insalata affumicata ricettasprint

Oggi vi presentiamo la ricetta di alcuni manicaretti molto semplici da realizzare ma anche sfiziosi e golosi. Stiamo parlando dei Cestini croccanti di insalata affumicata. Si tratta di piccole prelibatezze che potrete presentare come antipasti invitanti per un pranzo in famiglia o per una cena con parenti e amici.

Vi basteranno pochi ingredienti per realizzare questi simpatici cestini. Ricordate, però, di calcolare bene i tempi della loro preparazione perché, se è vero che sono veloci, il loro composto necessita comunque di 30 minuti di riposo in frigo prima di poter essere utilizzato.

Questi stuzzichini piacciono sia a grandi che piccini: per questa ragione, potete annotare questa ricetta sul vostro taccuino tra quelle che vi permetteranno di far mangiare delle verdure ai piccoli di casa senza sentire i soliti capricci.

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Dosi per: 8 porzioni

Realizzato in: minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 12 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

  • Strumenti
  • stampini rotondi alti circa 12 cm
  • una ciotola
  • un coltello
  • pellicola trasparente
  • un mattarello

 

  • Ingredienti
  • per i cestini
  • 240 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • 90 g di acqua fredda
  • sale q.b.
  • 60 g di farina di mandorle
  • per l’insalata
  • 290 g di pesce affumicato tagliato a fettine
  • 130 g di pancetta tagliata a fettine
  • 2 mele piccole (oppure 1 grande)
  • 90 g di gherigli di noce
  • 270 g di insalata invidia riccia
  • patate lesse q.b. (facoltativo)
  • per la vinaigrette
  • 4 cucchiai e mezzo di aceto
  • 7 cucchiai di olio
  • sale q.b.
  • un pizzico di pepe macinato sul momento

Cestini croccanti di insalata affumicata, procedimento

Fate una fontana con la farina e versate nel suo buco centrale il burro tagliato a dadini, l’acqua e la farina di mandorle. Impastate gli ingredienti fino ad avere un impasto uniforme al quale darete la forma di un panetto e farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con la sfoglia realizzata date forma a dei quadrati di composto con ognuno dei quali fodererete l’esterno di uno stampino rotondo alto 12 c circa, imburrato e infarinato. Infornate a 180° per circa 12-13 minuti. Trascorso i l tempo necessario, sfornate i manicaretti e fateli raffreddare sullo stampo capovolto.

Cestini croccanti di insalata affumicata ricetta
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Nel frattempo, rendete croccante i pezzi di pancetta facendoli rosolare per qualche minuto in una padella senza condimento. In un’insalatiera versate l’invidia ben lavata e ridotta a listarelle sottili, la mela privata del torsolo e tagliata a fettine sottili, il pesce spada affumicato sminuzzato, le patate lesse (facoltativo) e le noci tritate grossolanamente. Trascorso il tempo necessario, inglobate la pancetta arrostita, condite a proprio piacimento con una vinaigrette realizzata emulsionando l’aceto con il sale, il pepe e l’olio. Mescolate gli ingredienti per avere un ripieno omogeneo che distribuirete nei cestini. Abbellite con qualche gheriglio di noce intero (facoltativo) e servite.

Cestini croccanti di insalata affumicata ricetta
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