Che+cosa+sono+quelle+macchie+giallognole+nel+prosciutto+cotto%3F
ricettasprint
/che-cosa-sono-quelle-macchie-giallognole-nel-prosciutto-cotto/amp/
News

Che cosa sono quelle macchie giallognole nel prosciutto cotto?

A che cosa sono dovute le macchie giallognole nel prosciutto cotto che talvolta è possibile notare sulla superficie degli affettati e che succede se le mangi.

La presenza di segni strani e dei quali non conosciamo l’origine sul cibo è sempre motivo di preoccupazione. Ed avvertire della apprensione è una cosa normale e legittima, facciamo bene ad attivarci per capirne di più.

Del prosciutto cotto tagliato a fette (Canva – ricettasprint.it)

Ed è questo il caso anche delle macchie giallognole che a volte possono fare capolino sulla carne del prosciutto cotto. A che cosa devono la loro origine? Da dove vengono fuori?

E soprattutto, sono commestibili oppure la loro ingestione potrebbe causare il sorgere di qualche problematica di tipo alimentare?

Le macchie giallognole sul prosciutto cotto, e che a volte possono assumere anche sfumature diverse di altri colori, hanno una precisa spiegazione. E va precisato, per fortuna, che non comportano nulla di particolarmente preoccupante.

Macchie giallognole nel prosciutto cotto, perché sorgono e che succede se le mangi

La formazione di questi segni è da ascrivere a dei colpi presi dall’esemplare intero di prosciutto, che poi non ha modo di potere assorbire questi traumi.

Delle fette di prosciutto cotto (Canva – ricettasprint.it)

A questo processo poi concorre anche un certo tasso di umidità, volta ad accentuare la particolare conformazione in giallo di tali segni. Certamente non si tratta di qualcosa di bello da guardare, va detto.

Ma dal punto di vista della sicurezza alimentare non si pone alcun problema. Siamo infatti di fronte ad un qualcosa che non risulta essere in alcun modo né tossico né nocivo in altra maniera per la salute di noi consumatori.

Del prosciutto cotto tagliato a fette (Canva – ricettasprint.it)

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: La guida definitiva su come pulire le cozze, per fare presto e al meglio

Si può dunque avere qualche disturbo solamente per quanto riguarda il lato estetico. Se proprio queste parti non ci dovessero piacere, possiamo sempre asportarle tagliandole in tutta semplicità con un coltello oppure staccandole con le mani, prima di mangiare il nostro buon prosciutto cotto.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Compra acqua al supermercato e si sente male: ritirato lotto di minerale

Va detto comunque che, nelle fasi di preparazione industriale di pre-confezionamento, tali parti sorgono con una certa frequenza e vengono rimosse proprio per migliorare il colpo d’occhio nella resa finale.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Quando hai poco petto di pollo in frigorifero e lo vuoi far fruttare, prepara questi favolosi cordon bleau al forno, farai felici tutti

Quando hai poco petto di pollo in frigorifero e lo vuoi far fruttare, prepara questi…

5 ore ago
  • Contorno

Io faccio il purè di patate nel microonde, zero pentolini fiamme e mestoli 20 minuti lo metto in tavola

Io faccio il purè di patate nel microonde, zero pentolini fiamme e mestoli 20 minuti…

5 ore ago
  • News

I cinque nemici nascosti nel tuo snack time: sostituiscili ora per una salute migliore

L'attenzione nei confronti degli snack industriali, confezionati o da fast food deve essere massima. In…

6 ore ago
  • Finger Food

Da quando sono a dieta ogni giorni vario le insalate, questa è di zucchine, salmone solo 200 kcal, la mangio e dimagrisco

Da quando sono a dieta ogni giorni vario insalate, questa zucchine, salmone solo 200 kcal…

6 ore ago
  • Finger Food

Faccio le crocchette di verdure, croccantissime ma senza frittura: anche i bambini le divorano per quanto sono buone

Queste crocchette di verdure sono troppo buone, i miei figli me le chiedono in continuazione…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Il cavolfiore così non l’avevo mai mangiato, adesso lo preparo una volta si e l’altra pure

Un tempo per me mangiare il cavolfiore era un vero e proprio dilemma, ma con…

7 ore ago