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Secondo piatto

Ciabatta con lievito di birra: pane fatto in casa morbido e croccante

Ciabatta con lievito di birra – ricettasprint.it

La ricetta della ciabatta con lievito di birra è molto semplice da seguire e si fa facilmente a casa. Si ottienie un pane croccante.

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Tempo di preparazione: 3-4 h
Tempo di cottura: 15′

INGREDIENTI dose per 2 ciabatte

3 gr di Lievito di birra
400 gr di Farina manitoba
280 ml di Acqua tiepida

7 gr di Sale
3 cucchiai di Olio extra vergine di oliva

Preparazione della ciabatta con lievito di birra

Per preparare la ciabatta con lievito di birra si inizia mettendo in un contenitore di vetro con chiusura ermetica il lievito di birra e l’acqua tiepida. Con una forchetta si fa sciogliere il lievito.

In seguito, aggiungere l’olio extra vergine di oliva e miscelare. Aggiungere anche la farina manitoba ed il sale e mescolare fino a quando la farina non avrà assorbito tutta l’acqua.

Chiudere il contenitore e lasciare lievitare per 45 minuti. Trascorso il tempo indicato si fanno quattro pieghe all’impasto. Si prende un lato e lo si alza almeno del doppio e lo si posiziona sul lato opposto, si ripete anche per gli altri 3 lati, poi si richiude il contenitore e si lascia lievitare per altri 45 minuti e poi si ripete l’operazione delle pieghe. Si richiude e si fa lievitare per 30 minuti e poi si ripetono le pieghe. Effettuare un’ultima lievitazione per altri 40 minuti sempre con il contenitore chiuso. Dopo i 40 minuti si prende l’impasto e lo si lavora con un poco di farina manitoba e lo si divide in due pezzi dandogli la forma tipica di una ciabatta. Si lascia riposare coperto da un panno per altri 30 minuti.

panetto di impasto

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Valentina Crea

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Valentina Crea

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