![Lievito madre, la ricetta perfetta](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2019/02/Lievito-madre-la-ricetta-perfetta-1024x682.jpg)
Il lievito madre è la base di numerose preparazioni, indispensabile per la realizzazione di prodotti da forno soffici e saporiti, che siano dolci o salati. Ci sono due procedimenti per creare un perfetto lievito madre: quello per ricavarlo in forma liquida e l’altro in forma solida.
Per lo starter:
-150g di farina di grano tenero di tipo 1 o 2 (270-280 W);
-150g di acqua;
-10g di uva sultanina.
Per i rinfreschi:
-Starter (100 g)
-100g di farina di grano tenero di tipo 1 o 2 (270-270 W);
-100g di acqua.
Per il rinfresco finale:
-lievito madre (150g);
-150g di farina di grano tenero di tipo 1 o 2 (270-270 W);
-150g di acqua.
Preparazione del lievito madre
Iniziate preparando lo starter: sciacquate l’uvetta sotto il getto di acqua calda per eliminare eventuali impurità. Ponetela in una ciotola e lasciatela in ammollo in acqua fredda per circa tre ore. Trascorso il tempo necessario frullatela ed unite la farina. Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2018/04/uvetta-1024x683.jpg)
Trasferite il composto in un barattolo di vetro di circa 6 volte più grande e copritelo con una garza umida. Sigillate con un elastico tendendola bene, affinchè le trame della garza consentano il ricambio di aria. Fate fermentare per circa 48 ore.
Rinfresco del lievito
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2017/10/impasto-lievitatoù.jpg)
Prelevate 100 grammi di starter ed uniteli in una ciotola ai restanti ingredienti. Mescolate fino a che siano tutti completamente amalgamati tra loro. Chiudete in un barattolo di vetro a chiusura ermetica che contenga almeno il triplo del volume e lasciate fermentare a temperatura ambiente per 48 ore. Questo passaggio di rinfresco e fermentazione dovrà essere ripetuto ogni 48 ore per un mese intero, al termine del quale il lievito sarà pronto.
Rinfresco del lievito madre pronto
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2017/12/impasto-che-lievita.jpg)
L’ultimo step da percorrere vi consentirà di terminare la lavorazione e poter utilizzare finalmente la vostra preparazione. Prendete gli ingredienti necessari e mescolateli bene in una ciotola.
Fate fermentare 24 ore ad una temperatura di 18-20 °C poi potrete utilizzarlo nel peso del 10 o del 20% sul totale della farina della ricetta. Ricordate di tenerne sempre un pò da parte che sarà la madre per i successivi rinfreschi. Potete conservare il lievito in frigorifero ad una temperatura dai 4 ai 6 °C fino a un massimo di 4 giorni. Abbiate cura di rinfrescare ogni porzione che utilizzerete.