La ricetta della ciabatta con lievito di birra è molto semplice da seguire e si fa facilmente a casa. Si ottienie un pane croccante.
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Tempo di preparazione: 3-4 h
Tempo di cottura: 15′
INGREDIENTI dose per 2 ciabatte
3 gr di Lievito di birra
400 gr di Farina manitoba
280 ml di Acqua tiepida
7 gr di Sale
3 cucchiai di Olio extra vergine di oliva
Per preparare la ciabatta con lievito di birra si inizia mettendo in un contenitore di vetro con chiusura ermetica il lievito di birra e l’acqua tiepida. Con una forchetta si fa sciogliere il lievito.
In seguito, aggiungere l’olio extra vergine di oliva e miscelare. Aggiungere anche la farina manitoba ed il sale e mescolare fino a quando la farina non avrà assorbito tutta l’acqua.
Chiudere il contenitore e lasciare lievitare per 45 minuti. Trascorso il tempo indicato si fanno quattro pieghe all’impasto. Si prende un lato e lo si alza almeno del doppio e lo si posiziona sul lato opposto, si ripete anche per gli altri 3 lati, poi si richiude il contenitore e si lascia lievitare per altri 45 minuti e poi si ripete l’operazione delle pieghe. Si richiude e si fa lievitare per 30 minuti e poi si ripetono le pieghe. Effettuare un’ultima lievitazione per altri 40 minuti sempre con il contenitore chiuso. Dopo i 40 minuti si prende l’impasto e lo si lavora con un poco di farina manitoba e lo si divide in due pezzi dandogli la forma tipica di una ciabatta. Si lascia riposare coperto da un panno per altri 30 minuti.
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