In merito al rapporto tra cibo e Covid, tanti sono stati gli interrogativi da quando è scoppiata la pandemia. Ora c’è una analisi mirata.

Cibo e Covid nessun rischio
Cibo e Covid nessun rischio Foto dal web

Arriva una notizia in tema di Covid che porta a rassicurarci, almeno per quanto riguarda uno specifico aspetto. A diffonderla è il Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare, che risponde direttamente al Ministero della Salute.

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Dopo avere compiuto tutte le verifiche del caso è emersa con certezza la convinzione secondo la quale il consumo di cibo non può in alcun modo veicolare il virus della malattia in questione, che da un anno e mezzo sta tenendo in scacco il mondo.

Ed allo stesso modo si riscontra una assenza di indizi che facciano pensare al manifestarsi di eventuali contagi attraverso imballaggi che risultano contaminati. Tutto ciò trova conferme ufficiali in un apposito documento nel quale sono riportati tutti gli accorgimenti principali per evitare il contagio.

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Covid, con il cibo possiamo stare sicuri

Tali indicazioni sono mirate specificamente al mantenimento delle misure di igiene e di sicurezza nei negozi, in tutti i punti vendita di vario tipo ed anche nelle abitazioni di noi tutti.

“Non ci sono evidenze scientifiche relative ad una trasmissione del Covid per via alimentare, sia tramite cibi cotti che crudi. In condizioni normali mancano prove di possibili infezione tramite materiali, confezioni e superfici a contatto con gli alimenti”

Un margine di rischio invece può esserci quando ad entrare in contatto sono superfici contaminate e occhi, naso o bocca, che rappresentano le vie di ingresso principale del virus nel processo di infezione di un individuo. Si tratta comunque di un livello di rischio molto basso.

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È sempre bene rispettare alcune semplici misure di sicurezza

Come misure di sicurezza da intraprendere ci sono il distanziamento fisico, l’applicazione di gel igienizzante, mascherine e guanti protettivi per toccare la merce alimentare esposta. Ed è cosa buona anche sanificare carrello o cestino della spesa, oltre che le mani.

Mentre una volta a casa la sola cosa necessaria da fare è lavarsi e disinfettarsi le mani, senza la necessità di dovere fare lo stesso con i contenitori o gli involucri del cibo. In fase di cottura degli alimenti il consiglio è quello di raggiungere una temperatura minima di almeno 65/70°.

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Frutta e verdura sembra che siano sanificate correttamente con il solo sciacquarli sotto acqua corrente fredda. Quindi il sunto di tutto è che il contagio da Covid tramite cibo e contenitori non rappresenta in sostanza un pericolo.

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