Molti dietologi e nutrizionisti consigliano in uno schema alimentare cioccolato e cacao nelle giuste quantità. Perché e quali tipi.

Cioccolato e cacao, una delizia che piace a tutti, grandi e più piccoli. Alcune specifiche varianti però sono molto apprezzate anche per le loro proprietà nutrizionali. Per quanto possa sorprendere, gli stessi fanno parte di diete vere e proprie.

Del cioccolato fondente
Del cioccolato fondente (Pixabay)

C’è uno studio che conferma le proprietà benefiche di cioccolato e cacao: hanno grossi quantitativi di vitamina D2, anche se, come al solito, non si deve mai esagerare. Il cioccolato fondente ed il cacao sono una grossa fonte di vitamina D.

Che risulta essere molto importante in particolare per impedire l’osteoporosi e l’insorgere di malattie respiratorie. Lo conferma in maniera definitiva uno studio condotto da alcuni ricercatori della ‘Martin Luther University Halle-Wittenberg’.

Studio reso noto sulla rivista specializzata di settore ‘Food Chemistry’. Oltre al cioccolato fondente, anche il burro di cacao si lascia preferire in questo senso. A quanto pare, il metodo di essiccazione al quale vengono sottoposte le fave di cacao dopo la fermentazione.

Un processo che risulterebbe molto importante. Le stesse vengono lasciate a riposare su delle stuoie lasciate al sole per un periodo di 10 giorni in media. E l’operazione condotta dai raggi solari contribuisce a trasformare le sostanze presenti nelle piante in vitamina D del tipo 2.

Cioccolato e cacao, quali mangiare senza ingrassare e per avere vitamina D

Le proprietà benefiche del cioccolato sono state messe sotto la lente di ingrandimento con un esperimento di osservazione di polveri e prodotti di cacao. Il tutto è avvenuto attraverso un esame di spettrometria di massa.

Cacao in polvere
Cacao in polvere (Pixabay)

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Effettuando una comparazione, si è potuto constatare che tra quello fondente – il migliore e più consigliato in assolto – ed altri tipi di cioccolato, come ad esempio quello bianco, il livello di vitamina D2 è nettamente inferiore negli altri.

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Ed è più elevato proprio in quello fondente. Ovviamente questo non ci dà libertà totale nel mangiare cioccolato in gran quantità, visto che zuccheri e grassi in esso contenuto farebbero dei grossi danni.

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Un quantitativo modesto, di massimo 20 g anche una volta al giorno, contribuisce a dare al nostro organismo quello che serve. Lo stesso contiene anche degli antiossidanti.

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