Oggi vi parliamo dei benefici della colazione proteica, utile soprattutto a chi svolge regolarmente attività fisica, per aumentare la massa muscolare e diminuire la percentuale di grasso. E’ importante fornire all’organismo la giusta dose di energia per supportarlo adeguatamente durante la giornata ed evitare improvvisi attacchi di fame. Una colazione proteica svolge tutte queste funzioni contemporaneamente, aiutando il corpo a svolgere adeguatamente tutte le sue funzioni.
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Per metabolizzare le proteine il corpo consuma più calorie a differenza degli altri grassi e carboidrati, che vengono assimilati velocemente. Le proteine inoltre garantiscono maggiore sazietà e contribuiscono a mantere più a lungo la perdita di peso, poichè inibiscono l’attività della grelina, l’ormone che stimola l’appetito. Le proteine a colazione non riducono solamente l’appetito e il desiderio di cibo, possono anche aiutare a perdere grasso addominale. Lo hanno evidenziato alcuni studi scientifici su gruppi di soggetti ai quali sono stati introdotti cibi proteici a colazione, con il risultato di una diminuzione della circonferenza del 30% nel giro di tre mesi.
Il cibo proteico per eccellenza da scegliere per una colazione di questo tipo è certamente l’uovo. Fritto, strapazzato o sodo, qualsiasi tipo di cottura è perfetta! Eccovi dunque qualche suggerimento per iniziare la giornata con la giusta dose di energia e bontà. Basta abbinare proteine, pochi carboidrati ed una porzione di frutta fresca per integrare fibre e vitamine.
Un frullato di frutta, due fette di pane ai cereali con burro di arachidi ed un uovo strapazzato con due fettine di bacon abbrustolito.
Rotolini di frittata al salmone con robiola (clicca qui per la ricetta), un bicchiere di succo d’ananas, una fetta di pane integrale.
Un bicchiere di succo d’arancia, uno zabaione, un vasetto di yogurt greco con 15 grammi di noci o nocciole tritate e 20 gr di fiocchi d’avena.
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