I consigli su come conservare i pomodori per l’inverno ed andare a colpo sicuro, per avere tutto il condimento che ci serve.

Come conservare i pomodori per l'inverno nel migliore dei modi
Dei pomodori tenuti in dei barattoli (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Come conservare i pomodori per l’inverno? La stagione più fredda dell’anno impone dei provvedimenti adeguati per fare si che alcuni alimenti restino preservati come si deve e che possano essere recuperati quando ci servono. Quel che serve fare è sterilizzare bottiglie e barattoli ed approntare una scorta necessaria di pelati e di salsa. Serviranno:

una pentola di grosse dimensioni;
dei boccacci e delle buste per alimenti con chiusura ermetica;
1 tagliere;
1 frullatore;
1 coltello.

Puliamo i pomodori, togliamo il loro picciolo e pratichiamo una incisione con il coltello su un lato lungo. Ora versiamo l’acqua nella pentola, per la quasi totalità, e mettiamo i pomodori all’interno. Facciamo cuocere per una ventina di minuti, anche più volte se dovesse servire. Quando saranno cotti scoliamo tutto, spelliamo i pomodori in maniera accurata (l’incisione che avremo fatto prima servirà proprio a quello) e quindi conserviamoli.

Come conservare i pomodori, i metodi diversi da provare

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Quando i pomodori sono piccoli li possiamo inserire nei barattoli anche interi. Dovremo aggiungere un cucchiaio di sale e ricoprire di acqua. Ora dobbiamo sigillare gli stessi e metterli a bollire per altri venti minuti, e capovolgiamoli per farli raffreddare e per creare allo stesso tempo l’effetto sottovuoto.

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Per quanto riguarda il conservarli, possiamo riporre i barattoli in cantina od in dispensa, comunque in un ambiente fresco, asciutto e pulito. Nel caso di pomodori grandi li possiamo anche tagliare a fette. E li possiamo pure riporre in dei sacchetti per alimenti a chiusura ermetica o comunque da annodare e da mettere in congelatore.

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Dobbiamo fare uscire tutta l’aria all’interno, per creare anche in questo modo l’effetto sottovuoto. E per finire i pomodori possono anche essere frullati, così avremo dato vita ad una passata rustica. Ai quali potere unire il basilico fresco, per aromatizzare in maniera ulteriore.