Come+conservare+il+lievito+di+birra+%7C+i+due+metodi+semplicissimi
ricettasprint
/come-conservare-lievito-birra-metodi/amp/
News

Come conservare il lievito di birra | i due metodi semplicissimi

I consigli utili su come conservare il lievito di birra che ci avanza dalle nostre creazioni in casa. Perché non si butta mai via niente.

Come conservare il lievito di birra. Un ingrediente che torna sempre utile per preparare prodotti da forno e dolci in casa. Ai per fortuna sufficientemente lontani tempi del primo lockdown, nella primavera del 2020, questo era diventato un bene di lusso.

Pezzi di lievito (Adobe Stock)

Non si trovava praticamente mai, in qualsiasi supermercato o negozio di alimentari. E quando capitava di portarne a casa qualche pezzo, lo si trattava con una parsimonia mia mostrata prima con qualunque altra roba, non solo di genere alimentare.

Oggi vediamo come conservare il lievito di birra, che pur essendo tornato ad essere assai comune, non va mai sprecato qualora dovesse avanzare. Se i nostri impasti caserecci presuppongono una quantità minore di lievito, quel che resta in più va assolutamente stipato.

Con l’obbligo però di impiegarlo in un secondo momento a breve, entro al massimo i tre giorni successivi da quando lo abbiamo riposto in frigo. Questo infatti è il luogo ideale per come conservare il lievito di birra.

Come conservare il lievito di birra, fate così per un risultato al top

Risulterà sufficiente riavvolgerlo nella sua confezione, oppure metterlo all’interno di un sacchetto per alimenti, facendo fuoriuscire tutta l’aria. Qualora dovessimo notare una patina scura, si tratterà di un velo di muffa.

Pezzetto di lievito (Foto Adobe Stock)

È sufficiente eliminare quella parte, perché il resto sarà buono. Se invece il panetto si sbriciolerà al tatto, andrà buttato tutto quanto perché non più commestibile.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Sale per pulire, l’utilizzo per smacchiare e disinfettare di tutto in casa

Oppure possiamo anche congelarlo, meglio se in più parti suddivise. Così si scongelerà prima, una volta tolto dal freezer. Un metodo consigliato per accelerare questo procedimento consiste nel riporre il lievito di birra congelato in un bicchiere di acqua tiepida, aggiungendo un cucchiaino di zucchero.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Dieta Sprint | ottima per perdere 4 kg in sole due settimane | un ampio menu

Con l’acqua che però deve essere tassativamente a temperatura ambiente e non troppo calda.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Non metterlo in frigo, mangi batteri e paghi il doppio in bolletta

Questi accorgimenti e questi suggerimenti saranno molto utili per ottimizzare il processo di conservazione e di preservazione del lievito.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Ti servono 5 minuti per una torta speciale: il mix perfetto di ricotta limone e cocco che ogni volta fa impazzire tutti, non avanza mai

Il mix perfetto di ricotta limone e cocco, hanno creato una delle torte più golose…

4 minuti ago
  • Dolci

Finalmente ho trovato una Torta da mangiare tutti i giorni senza sensi di colpa la faccio con avena e mele, me ne sono innamorata!

Ho trovato finalmente una Torta da mangiare tutti i giorni: la torta di avena e…

34 minuti ago
  • Finger Food

Preparo per questa sera un mega rosti di patate filante ma in padella, al primo morso fila tutta la scamorza

Preparo per questa sera un mega rosti di patate filante ma in padella al primo…

8 ore ago
  • Finger Food

Ho solo una patata e tre uova e una manciata di parmigiano, faccio una torta fritta al forno top, ci mangiamo tranquillamente in 4

Ho solo una patata e tre uova e una manciata di parmigiano, faccio una torta…

9 ore ago
  • News

Perché si formano le macchie nere sulle banane? Sono migliori delle gialle da mangiare?

Per alcuni la presenza delle tipiche macchie nere sulle banane può essere fonte di cattiva…

9 ore ago
  • Dolci

Da quando faccio il gelato con il frullatore non compro più i barattolini, ed è light zero zucchero

Da quando faccio il gelato con il frullatore non compro più i barattolini, ed è…

10 ore ago