Ingredienti
500 grammi di magatello di manzo
2 cipolle
2 carote
4 patate
Per realizzare questa ricetta, iniziate preparando gli ingredienti: tagliate la carne di manzo a cubetti di dimensioni regolari, pulite e tagliate le cipolle, le carote e le patate a dadini. Se utilizzate piselli freschi, sbucciateli e sciacquateli bene.
In una casseruola capiente, scaldate un filo d’olio extravergine di oliva a fuoco medio: aggiungete la carne di manzo e fatela rosolare da tutti i lati fino a quando si sarà ben sigillata, un passaggio fondamentale per trattenere i succhi all’interno della carne e renderla più tenera e saporita. Una volta rosolata, trasferite la carne in un piatto e mettetela da parte: nella stessa casseruola aggiungete un altro filo d’olio extravergine di oliva, quindi unite le cipolle e le carote affettate. Fatele stufare a fuoco basso per circa 5 minuti fino a quando saranno leggermente ammorbidite, aggiungete anche la farina e mescolate bene per formare un roux che aiuterà ad addensare il sugo dello spezzatino.
Versate gradualmente il brodo vegetale nella casseruola, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi poi aggiungete il concentrato di pomodoro, il rosmarino, l’alloro ed un pizzico di sale e pepe. Riportate ad ebollizione, quindi riducete la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento per circa un’ora o fino a quando la carne sarà morbida ed il sugo si sarà addensato.
A questo punto aggiungete le patate a dadini ed i piselli nella casseruola e continuate la cottura per altri 20-30 minuti, finché le patate saranno tenere ed i piselli cotti. Assicuratevi di mescolare di tanto in tanto per evitare che il fondo si attacchi: ora potete aggiungere la panna fresca per rendere lo spezzatino ancora più cremoso. Mescolate bene e lasciate cuocere per altri 5 minuti per amalgamare i sapori, assaggiate il sugo ed aggiustate di sale e pepe se necessario. Rimuovete il rametto di rosmarino e la foglia di alloro prima di servire, fate intiepidire un attimo e gustatelo subito!
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