Questa è una parmigiana di melanzane diversa dal solito e il merito è soltanto della friggitrice ad aria: in tavola non se ne accorgerà nessuno
I puristi della cucina,l ma anche le nostre nonne, storceranno il naso. E invece da quando la friggitrice ad aria è entrata nelle nostre cucine la stiamo usando per preparare di tutti.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/03/PARMIGIANA.jpeg)
Compresa una deliziosa parmigiana di melanzane molto leggera: solo soltanto 190 calorie a porzione. Così la linea è salva ma non perdiamo niente del sapore.
Parmigiana di melanzane nella friggitrice ad aria, il trucco è mettere quasi tutto a crudo
Quindi prima della cottura della parmigiana nella friggitrice ad aria non accendiamo mai i fornelli? In realtà cuciniamo la salsa di pomodoro, ma tutto il resto è a crudo e quindi risparmiamo tempo ma abbiamo anche un risultato finale più salutare.
Ingredienti:
2 melanzane nere lunghe
450 g di passata di pomodoro
2 spicchi di aglio
250 g di provola
4 foglie di basilico
70 g di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
Preparazione passo passo parmigiana con una cottura speciale
![passata](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/03/passata-di-pomodoro-Parmigiana-di-melanzane-nella-friggitrice-ad-aria.jpg)
Portiamoci avanti con il lavoro preparando subito la salsa. In una padella facciamo rosolare i due spicchi di aglio con un giro di olio extravergine d’oliva. Quando hanno preso colore aggiungiamo la passata di pomodoro, oppure i pelati schiacciati con le mani.
Regoliamo subito di sale e facciamo cuocere per 15 minuti a fiamma media. Il risultato finale deve essere quello di un condimento ancora liquido, perché tanto si asciugherà durante la cottura della parmigiana in friggitrice. Quanto è pronta, la teniamo da parte.
Intanto che aspettiamo la salsa, cominciamo a lavorare le melanzane. Le spuntiamo e senza pelarle le tagliamo a fette spesse circa mezzo centimetro. Poi le facciamo spurgare in uno scolapasta con una presa di sale grosso per 20 minuti. Alla fine le scuotiamo da sale, le laviamo e le asciughiamo bene con un canovaccio.
![melanzane](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/03/melanzane-Parmigiana-di-melanzane-nella-friggitrice-ad-aria.jpg)
Ora siamo pronti per comporre la parmigiana. Anzi, in realtà le parmigiane, perché ci serviranno almeno due teglie. Sul fondo di ognuna stendiamo un mestolo abbondante di salsa e poi cominciamo a montare. Uno strato di melanzane, ancora salsa e fettine di provola, più parmigiano abbondante.
Ripetiamo queste operazioni fino a terminare tutti gli ingredienti e poi passiamo all’altra teglia. In cima per entrambe ci deve essere la salsa e un paio di foglie di basilico.
Facciamo preriscaldare per 5 minuti la friggitrice e lasciamo cuocere per 15 minuti a 180°. Sforniamo, lasciamo riposare la parmigiana per 10 minuti mentre cuociamo la seconda. E quando sono tutte pronte le portiamo a tavola. Nessuno si accorgerà della differenza e la cucina sarà pulitissima.
![friggitrice ad aria](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/03/friggitrice-ad-aria-Parmigiana-di-melanzane-nella-friggitrice-ad-aria.jpg)