Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Gli atti di congelare e surgelare gli alimenti non sono la stessa cosa. Sussistono delle differenze da non poco in questi due atti.
Due atti molto frequenti in cucina come congelare e scongelare sono divisi tra loro da una serie di significative differenze. Facciamo questo per garantire al cibo una lunga conservazione mantenendo intatte anche le proprietà dello stesso, che sia carne, verdura od altro.
LEGGI ANCHE –> Congelare gli impasti lievitati | prima o dopo la lievitazione
Il congelare è molto facilmente attuabile con il congelatore di casa nostra, che sia incorporato al frigorifero oppure a pozzetto, a parte. Raffreddiamo gli alimenti, dopo averli debitamente rivestiti con degli involucri adeguati o posti in dei contenitori consigliati. E poniamo il tutto alle basse temperature del freezer. Ogni congelatore ha anche delle stelle che rappresentano un certo range di raffreddamento. Una stella equivale ad un massimo di -6°, 2 stelle arrivano a -12°, poi anche fino ai -18° delle 3 e 4 stelle. Quattro stelle che garantiscono un processo di congelamento più velocemente. Tra il congelare e surgelare ora vediamo qual è la differenza. Surgelare è un procedimento che appartiene più propriamente alle dinamiche industriali od alle attività di ristorazione.
LEGGI ANCHE –> Cibi da non congelare mai | Ecco il motivo ed i rischi
Queste realtà si servono di speciali macchinari chiamati abbattitori, che in qualche ora (solitamente 4) portano la temperatura degli alimenti subito a -18°. Il congelamento invece va raggiunto nell’arco di 24 ore. Una differenza prettamente fisica tra congelare e surgelare risiede poi nella forma particolare dei cristalli di ghiaccio che sorgono nel cibo. Quando il processo di raffreddamento è più veloce, la dimensione degli stessi risulta più piccola e contribuisce ad una migliore conservazione di quelle che sono le proprietà nutrizionali ed organolettiche del cibo. Cristalli più grandi, tipici della congelazione, invece finiscono con l’alterare la struttura degli alimenti ed anche la sua consistenza. La quale risulta più molle.
LEGGI ANCHE –> Come congelare i cibi | I rischi alla salute e come evitarli
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Non avevo mai provato una torta così leggera ma così buona e soffice, mi sono…
Se le prepari una volta saranno sulla tua tavola tutte le mattine: le Frittelle banana…
Per la dieta devo cucinare il pollo ma sono stanca del solito modo, perciò ho…
La situazione è a dir poco disastrosa e rappresenta solo una delle tante conseguenze negative…
Torta al cioccolato senza farina con solo due ingredienti, la soluzione rapida e senza glutine…
Adoro il caffè ed unire il suo aroma delizioso ad un dolce mi é sembrata…