E%26%238217%3B+possibile+conservare+il+caff%C3%A8+in+frigo%3F+Tutte+le+risposte
ricettasprint
/conservare-il-caffe-in-frigo/amp/
News

E’ possibile conservare il caffè in frigo? Tutte le risposte

Come conservare il caffè

Il caffè è probabilmente in assoluto la bevanda più consumata del mondo: che sia il mattino oppure per un break in ufficio, certamente è attorno ad una tazzina che si svolgono molte delle nostre azioni quotidiane. Questo pregiato liquido nero ha delle caratteristiche tali da richiedere spesso una particolare conservazione per evitarne il deperimento. C’è chi lo conserva in frigorifero, chi in un barattolo in dispensa, chi invece lo lascia in busta: qual’è quello giusto?

Ecco come avere sempre un caffè perfetto!

Il metodo migliore per preservare le caratteristiche del caffè richiede il rispetto di poche, semplici regole. Innanzitutto, bisogna chiarire che non stiamo parlando della bevanda in forma liquida, ma della polvere, ben più delicata. Pochi sanno probabilmente che la macinatura di caffè ha una caratteristica particolare: essa è igroscopica. Ciò vuol dire che è condizionata dall’ambiente esterno ed in particolare dall’umidità, che la porta ad ingrassare quando questa è alta ed a perdere consistenza quando questa è bassa.

Il dilemma sulla conservazione del caffè in frigorifero

Se il vostro elettrodomestico è provvisto di una ventilazione adeguata, in teoria potrebbe anche essere una soluzione praticabile. Il problema sorge nel momento in cui, estraendolo e riponendolo più volte, la polvere di caffè giunge a contatto con diverse temperature in pochi attimi. Questi sbalzi provocherebbero delle normali alterazioni di gusto e di qualità, dovute appunto al condizionamento esterno.

Insomma.. dove mettere il caffè?

Definito quindi che la conservazione in frigorifero non è propriamente l’ideale, ecco le caratteristiche che deve avere il metodo perfetto. Innanzitutto, occorre disporre di contenitore metallico, per preservare al meglio l’aroma e la consistenza del caffè. Badate che possa chiudersi ermeticamente, in modo da mantenere costante quanto più possibile la temperatura interna. Tenete il barattolo lontano da fonti di calore, per evitare che possa riscaldarsi. Infine proteggetelo dalla tanto pericolosa umidità: buon caffè a tutti!

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • conserve

La confettura di prugne fatta così è una furbata, non serve la casseruola, ma come si prepara? Segui la mia ricetta!

La confettura di prugne la faccio senza casseruola, lo vuoi conoscere il mio segreto? Segui…

2 ore ago
  • Primo piatto

Sono super lasagne, senza pomodoro e con una spolverata di noci. Il pranzo della domenica ha un nuovo volto con questa ricetta

Sono super lasagne, senza pomodoro e con una spolverata di noci. Il pranzo della domenica…

2 ore ago
  • News

Metto la carta da forno nella friggitrice ad aria, faccio bene o rischio di romperla?

È una abitudine giusta o sbagliata quella di alloggiare un foglio di carta forno nella…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Sono polpette speciali, vegetariane, adatte a tutti. Una ricetta inventata e sicuramente riuscita alla grandissima

Sono polpette speciali, vegetariane, adatte a tutti. Una ricetta inventata e sicuramente riuscita alla grandissima;…

3 ore ago
  • Secondo piatto

L’ho provato in mille trattorie, ma quello della nonna è imbattibile: il pollo alla romana deve essere così, cremoso e sugoso

Sarà il sapore di casa, ma il pollo alla romana come lo fa mia nonna…

4 ore ago
  • Secondo piatto

L’insalata colorata, gustosa e a prova di scarpetta è questa, non solo patate e carote, ma molto di più

Insalata di patate, carote e verdure, colorata, gustosa e a prova di scarpetta, la condisco…

4 ore ago