Vediamo tra cornetto, croissant e brioche le differenze che li rendono diversi gli uni dagli altri, nonostante alcune forti analogie.

Cornetto, croissant e brioche, quali sono le differenze? Siamo abituati ad addentare uno di questi dolcetti tutte le mattine al bar, per chi è solito lavorare in ufficio. Oppure ogni tanto durante le uscite degli amici, o qualora il partner decida di farci una sorpresa.

Dei cornetti con croissant ed altri prodotti di pasticceria
Dei cornetti con croissant ed altri prodotti di pasticceria (Pixabay)

Certo è che si somigliano in maniera evidente tra loro, ma tra cornetto, croissant e brioche differenze e punti divergenti quali sono? Le diversità sono strutturali e stanno alla base.

Riguardo al cornetto, è facile intuire il perché del suo nome. Deriva infatti dalla peculiare forma a corno ed è un derivato italiano del kipfel austriaco, ideato nel XVII secolo a Vienna e poi approdato nella vicina Serenissima Repubblica di Venezia verso il 1683.

Allora i legami tra la principale delle Repubbliche Marinare e l’Austria erano molto forti e di lì ad un secolo la città lagunare sarebbe finita proprio sotto l’egida austriaca.

Cornetto, croissant e brioche differenze, come sono fatti

Gli ingredienti del cornetto base sono:

  • latte;
  • farina;
  • uova;
  • zucchero;
  • sale;
  • burro;
  • lievito;

Poi lo si può farcire come si preferisce; solitamente con crema al cioccolato o pasticciera.

Croissant: originario della Francia, dove la sua presenza si attesta al 1838, si tratta in pratica di un cornetto senza uova. Per questo motivo si sente di più il sapore del burro. Inoltre c’è meno zucchero rispetto al cornetto.

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Come è fatta la brioche

Queste differenze fanno si che ci sia anche una sostanziale diversità di consistenza, con il croissant più simile ad una sfoglia. Inoltre il croissant si sposa bene pure con condimenti salati.

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La brioche infine è un dolce lievitato che ingloba i seguenti ingredienti:

  • acqua;
  • farina;
  • burro;
  • zucchero;
  • uova;
  • lievito;
  • strutto;

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Ha una forma solitamente tondeggiante e la si può farcire come si vuole, con le creme dal sapore più disparato. Ed esistono persino quelle riempite con il gelato. In alcune aree del Nord Italia il cornetto viene chiamato brioche, in maniera però erronea.

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