Cos’è il Coq au vin’? Questo piatto è una tradizione culinaria tipica della Borgogna in cui viene utilizzato il gallo infarinato.

Pollo con funghi in casseruola
Coq au vin ricetta sprint

Del coq au vin ne sappiamo grazie alla storia ed a quella ce vide questa ricetta servita a Giulio Cesare durante la conquista dell’antica Gallia. Personalmente non credevo che il gusto di questa ricetta fosse così buono e delicato anche perché l’idea del gallo mi spaesava un po’ ed invece ho dovuto ricredermi. E’ fantastica!

Cos’è il Coq au vin’

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Ingredienti

  • 2 kg pollo/gallo
  • 200 gr di pancetta
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 2 cucchiai di farina
  • 10 cipolle fresche piccole
  • 4 spicchi d’aglio
  • 4 scalogni
  • Sale, pepe
  • rosmarino
  • 1 bicchierino di grappa
  • funghi porcini secchi q.b.
  • 1 dado da brodo

marinata

  • 1 litro di vino rosso secco
  • 1 carota tagliata a rondelle
  • 2 chiodi di garofano
  • 4 o 5 bacche di ginepro
  • 1 mazzetto aromatico (di alloro, timo, rosmarino…)
  • 10 pepe nero
  • 1 scalogno con infilati

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Cos’è il Coq au vin, il tradizionale piatto della Borgogna. Procedimento

pollo
pollo

Prendiamo gli ingredienti per realizzare la marinata e mettiamoli in un recipiente. Prendiamo i pezzi di pollo/gallo e immergiamoli in modo che si insaporiscano bene e lasciamoli a riposare una notte intera. Al mattino prendiamo i funghi e reidratiamoli con acqua tiepida a scoliamo il pollo. Prendiamo una padella antiaderente e facciamoli rosolare dove avrete sciolto lo strutto. Rigirarli più volte in modo da farli rosolare su tutti i lati in un’altra padella dove sbucciamo gli scalogni e l’aglio con la pancetta.

Come si prepara il Coq au vin

funghi
funghi

Rimettiamo i pezzi di pollo nella casseruola e fiammeggiare con la grappa. Spolverizzare il tutto con la farina, mescolare poi aggiungere la marinata filtrata, i funghi porcini, il dado da brodo e le cipolle a pezzetti. Saliamo, pepiamo e uniamo mezzo bicchiere di acqua e far cuocere il gallo per circa 2 ore. Trascorso il tempo e giunti a cottura, mettiamo la carne da parte e leghiamo la salsa aggiungendo un pezzetto di burro. Rimescoliamo tutto e impiattiamo!

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cipolla
cipolla