Cozonac%2C+il+dolce+rumeno+che+conquista+tutti
ricettasprint
/cozonac-dolce-rumeno-ricetta/amp/

Cozonac, il dolce rumeno che conquista tutti

Cozonac, il dolce rumeno

Cozonac, il dolce rumeno che conquista tutti

Il Cozonac è una sorta di treccia lievitata che racchiude un goloso ripieno di noci e cacao. Soffice e delicato, dal sapore unico e particolare, questo dessert ha origine dalla tradizione gastronomica rumena delle festività. Vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: ciambellone vaniglia e cacao

Ingredienti

200 gr di farina 00
200 gr di farina Manitoba
70 gr di zucchero semolato
10 gr di lievito di birra fresco
3 tuorli d’uovo
170 ml di latte

80 gr di burro morbido
Buccia grattugiata di un’arancia
3 gr di sale
Un cucchiaino di rum

Per la farcitura:

180 gr di gherigli di noci tritati finemente
30 gr di cacao amaro
2 albumi
120 gr di zucchero

Un cucchiaino di rum

Per spennellare:

1 tuorlo

1 cucchiaio di latte

Preparazione del Cozonac

Per realizzare il Cozonac, la prima cosa da fare è mescolare le farine. In una ciotola setacciate la farina 00 e quella di manitoba e mettetele da parte. Adesso in un pentolino, versate il latte e riscaldatelo, poi scioglietevi il lievito di birra ed aggiungete 150 gr di farina miscelata.

Con questo avrete realizzato un lievitino, che dovrà aumentare fino al raddoppio del volume. Prendete adesso una ciotola capiente ed unite le farine che avete prima setacciato insieme, il lievitino, i tuorli e lo zucchero. Impastate con le fruste elettriche fino ad amalgamare tutti gli ingredienti, poi unite poco alla volta il sale, la buccia grattugiata dell’arancia ed il rum fino ad incorporarli del tutto.

Tagliate grossolanamente il burro e dividetelo in tre parti che andrete ad incorporare all’impasto una per volta. Lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, poi copritelo con un canovaccio pulito e fatelo lievitare fino al raddoppio del volume. Preparate intanto la farcitura, unendo in una ciotola lo zucchero, gli albumi, il cacao amaro, le noci polverizzate ed il rum: mescolate il tutto e mettete in frigorifero.

Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto lievitato e dividetelo in due parti, da cui ricaverete due rettangoli abbastanza spessi. Distribuite la crema che avrete preso dal frigorifero sui due rettangoli, lasciando un centimetro di spazio dai bordi ed arrotolate i rettangoli su se stessi fino a formare due cilindri.

Intrecciateli poi a spirale e sigillate le due estremità. Sistemate adessol’impasto in uno stampo da plumcake foderato di carta da forno e lasciatelo nuovamente lievitare per circa mezz’ora. Intanto preparate il tuorlo ed il latte: sbatteteli tra loro e con questa miscela spennellate il Cozonac.  Infornatelo a 170 gradi per circa 45 minuti. Anche in questo caso verificate sempre la cottura con la prova stecchino. Fatelo raffreddare completamente, sformatelo e servite il vostro ottimo Cozonac!

Cozonac, il dolce rumeno

Potrebbe piacerti anche: pan di pere soffice

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Doveva essere un classico tiramisù, ma ho stravolto la ricetta con questi 2 ingredienti gli ospiti se lo sono portato anche a casa

Prova il tiramisù al cocco e Nutella pensa che tutti hanno fatto il bis e…

44 minuti ago
  • Secondo piatto

Con qualche coscetta di pollo e due patate, ti faccio un secondo che ne vorrai ancora. Facilissimo e senza stress

Con qualche coscetta di pollo e due patate, ti faccio un secondo che ne vorrai…

1 ora ago
  • Dolci

Gelato super proteico, questo lo mangio davvero tutti giorni!

Questo è uno di quei gelati in grado di lasciarti senza parole, con un basso…

2 ore ago
  • News

Vuoi ridurre i gas intestinali e stimolare la digestione? Bastano poche tazze e torni subito in forma

Se vuoi ridurre i gas intestinali e stimolare la digestione prova con questa tisana, ne…

2 ore ago
  • News

CONAD richiama subito dei wurstel, prima di mangiarli controlla immediatamente il lotto

Diramato un avviso di richiamo da Conad per dei wurstel venduti nei suoi supermercati, quali…

3 ore ago
  • Dolci

Insalata dimagrante di ferragosto, mi basta questa per azzerare la fame

Durante il pranzo di Ferragosto ho decisamente esagerato, quindi la mia dieta comincia già da…

3 ore ago