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Secondo piatto

Cozze al burro | Un secondo piatto strepitoso con una salsa intrigante

Preparare le cozze a casa come al ristorante? Più facile con una salsa che copiamo dai nostri amici francesi: nascono così le cozze al burro

Cozze al burro ricettasprint

Le cozze, come le vongole, entrano a far parte di tante ricette italiane, ma c’è sempre modo di imparare un piatto nuovo. Oggi cuciniamo le cozze al burro, un secondo piatto che mette insieme eccellenze italiane e francesi.

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La salsa al burro bianco (in lunga originale sauce beurre blanc) infatti è tipica in alcune zone della Francia e mescola il sapore delicato del butto fresco con la dolcezza dello scalogno e le note intense del vino bianco. Loro la usano per accompagnare piatti di pesce bollito o al cartoccio, noi questa volta la useremo per le cozze. Un piatto regale, ma una preparazione semplice, ideale per stupire tutti.

Ingredienti:

1 kg di cozze
4 scalogni
70 ml di vino bianco
300 g di burro
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
pepe bianco
peperoncino fresco

Cozze al burro, puntate su prodotti freschi

Questa è una ricetta con pochi ingredienti, quindi a fare la differenza sarà la scelta. Per le cozze, fatevi consigliare dal pescivendolo. Il burro, se potete, sceglietelo d’alpeggio o comunque di panna fresca e il vino bianco, di qualità.

 

Preparazione:

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Cominciate a pulire le cozze lavandole bene sotto acqua corrente e poi eliminando il bisso, cioè la loro tipica barbetta. Quando sono tutte pronte, mettetele in un tegame grande e lasciatele andare a fiamma media, con il coperchio, fino a quando sono tutte aperte (quelle ancora chiuse dopo la cotture le dovete eliminare.
Una volta che le vostre cozze sono aperte, toglietele dal tegame e filtrate l’acqua di cottura tenendola da parte. Poi pulite gli scalogni, tritateli finemente metteteli a sbollentare nel vino bianco a fiamma molto bassa.

Dopo qualche minuto cominciate ad aggiungere poco alla volta il burro, ancora freddo di frigo, e tagliato a pezzetti. Ogni volta che diventa bianco, aggiungete altri pezzetti e andate avanti così fino ad esaurimento del burro.

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Regolate di pepe secondo il vostro gusto (considerate che nelle cozze ci sarà anche il peperoncino) e continuate a mescolare fino a quando otterrete una salsa fluida e densa. Quindi tenetela da parte.

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Infine saltare le cozze in una padella con l’aglio tritato, i due cucchiai di olio extravergine e un po’ di peperoncino.
Bastano pochi minuti per delle cozze perfette. Toglietele dal fuoco e mettetele nel vassoio di servizio condendole con la vostra crema al burro. Servitele subito

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Sonia

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