Cozze+contaminate+%7C+allarme+assoluto+nel+Mare+Adriatico
ricettasprint
/cozze-contaminate-allarme-mare-adriatico/amp/
News

Cozze contaminate | allarme assoluto nel Mare Adriatico

Una analisi che riguarda delle cozze prelevate in una precisa zona dell’Adriatico fa emergere ancora una volta una situazione gravissima.

Allarme cozze contaminate Foto dal web

Le cozze del Mare Adriatico settentrionale sono contaminate, a causa della massiccia presenza di impianti industriali che sversano i loro reflussi in quelle acque. La cosa era già nota a causa della presenza di mucillaggine e di altri fenomeni tali da minare la biodiversità marina dell’area.

Adesso però arriva uno studio condotto dall’Istituto zooprofilattico sperimentale delle Venezie che conferma ulteriormente purtroppo questa triste certezza. All’interno delle cozze prelevate dalla laguna di Marano, in provincia di Udine, è stata trovata una massiccia quantità di tetrodotossine.

Si tratta per l’appunto di una serie di sostanze tossiche nocive per la salute dell’uomo. Mangiare questi frutti di mare ridotti in tale stato potrebbe avere delle notevoli quanto probabili ripercussioni sullo stato di salubrità delle persone.

Preoccupa ulteriormente però il fatto che nella specifica area del Friuli questo rilievo è uno dei primi compiuti. E già i risultati sono disastrosi. Ingerire una elevata quantità di tetrodotossine può causare in particolare danni ingenti al sistema nervoso, incidendo in maniera pesante sull’apparato respiratorio.

Cozze contaminate nell’Adriatico, sono i livelli più preoccupanti in Europa

Si tratta tra l’altro dello stesso tipo di veleno presente nel pesce palla, cosa che pure rende rischioso mangiare la carne di questa specie ittica, molto pregiata nell’area dell’est asiatico dal Giappone fino alle Filippine.

Leggi anche: Carrefour | richiamo alimentare per ossido di etilene | FOTO

E non a caso su tutto il territorio dell’Unione Europea per motivi di sicurezza il consumo di carne di pesce palla è vietato. Una ulteriore brutta notizia è che le cozze friulane oggetto di queste osservazioni hanno presentato il livello di sostanze tossiche più elevato dell’intera Europa.

Leggi anche: Dieta di ottobre | perdi 4 chili facilmente con questo menu

Leggi anche: Castagne | una vera e propria bomba | occhio a quante ne mangi

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Foto dal web
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Con meno di 5 euro e il broccolo avanzato dal giorno prima ho sistemato la cena per tutta la famiglia

Per una cena deliziosa ti consiglio di seguire la mia ricetta e con meno di…

10 minuti ago
  • Primo piatto

La domenica a casa mia non vogliono altro se non la pasta al forno: li accontento, ma la faccio come dico io, cremosa e filante

A casa mia non c'è domenica senza un primo piatto speciale: di solito è la…

40 minuti ago
  • Secondo piatto

Da quando ho imparato la ricetta degli hamburger vegani non la mollo più, il bello che se li mangiano tutti e fanno benissimo

Pochi ingredienti e un gusto eccezionale, questi sfiziosi e succulenti hamburger di ceci e verdure…

1 ora ago
  • Finger Food

Hai mai sentito parlare delle pepite di pollo? Il sabato sera a casa mia non possono mancare

Ogni sabato sera in casa mia è un appuntamento fisso con la cena extra gusto…

2 ore ago
  • Dolci

Oggi preparo la sbriciolata, ma con i frutti di bosco, dopo cena farai un figurone

Stasera ho trovato il modo perfetto di stupire i miei ospiti dopo cena, ovvero con…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ho fatto un timballo di patate ma non in bianco, alla sorrentina: se lo sono divorato in due secondi, la cena stasera da 10 e lode

Dall'unione di due ricette della tradizione campana nasce un piatto che ci risolve di sicuro…

3 ore ago