![crema alla ricotta](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2019/11/crema-di-ricotta.jpg)
Crema alla ricotta, un dolce semplicissimo ma anche la base da cui partire per creare altre preparazioni molto gustose.
La crema alla ricotta è una di quelle ricette base che si adattano un po’ a tutto. Potete gustarla così, perché vi assicuriamo che messa in un bicchiere o una coppetta è già gustosissima. Oppure potete arricchirla con delle gocce di cioccolato o dell’uvetta.
Ma in realtà l’utilizzo della crema alla ricotta, preparata senza uova e burro, è variabile. Risulta perfetta per arricchire torte come le crostate, le cheesecake o i tiramisù, per farcire i bignè o i cannoli. Inoltre si sposa benissimo con della frutta fresca, come le fragole, i lamponi, oppure i kiwi o ancora una macedonia.
La cottura di questa crema è brevissima e gli ingredienti sono essenziali. Quindi niente pasticci in cucina, ma solo un risultato finale da leccarsi i baffi, che piacerà molto anche ai vostri bambini. Importantissimo è che la panna e la ricotta siano freschi (se poi arrivano direttamente dal contadino anche meglio). E la gelatina? La sua quantità dipende dalla consistenza che volete dare alla preparazione finale.
Crema alla ricotta, senza uova e burro
In questa deliziosa crema ci sono pochissimi grassi e per questo risulta ancora più digeribile. Ecco la ricetta.
Ingredienti:
480 g di ricotta vaccina
130 g di zucchero semolato
mezzo Limone
5 dl di latte
3,5 dl di panna fresca
gelatina in fogli
mezzo baccello di vaniglia
Preparazione:
Partite versando il latte in una pentola insieme alla vaniglia e mettetelo sul fuoco a fiamma bassa per scaldarlo leggermente. In una boule mettete i fogli di gelatina ad ammollare in acqua. Poi setacciate la ricotta
A parte mescolate lo zucchero e profumate con la scorza grattugiata di un limone non trattato. Unite il composto al latte e cuocete sempre a fuoco lento, senza smettere di mescolare perché non prenda il bollore.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2019/10/zucchero-1.jpg)
Quando la crema avrà assunto un colore rosa, eliminate la vaniglia. Incorporate la gelatina in fogli ammollata. Alla fine togliete il latte dal fuoco, fate raffreddare e amalgamate al composto la ricotta setacciata e la panna. Dovete ottenere un composto liscio, fluido e omogeneo. La crema alla ricotta è pronta, usatela come volete.
![crema alla ricotta](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2019/11/crema-di-ricotta.jpg)
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