Dolce con frutta estiva
Crostata al farro e ciliegie. Foto Adobe-ricettasprint

Oggi vi presentiamo un dolcino molto semplice da realizzare e ricco di gusto. Stiamo parlando della Crostata al farro e ciliegie. Si tratta di una torta creata con una base di pasta frolla al limone che farcirete con la composta di ciliegie. Il tutto viene nascosto sotto uno strato d’impasto realizzato con farina di farro, mandorle, uovo, zucchero e burro e abbellito con la tradizionale griglia di pasta per dare al dolce le sembianze di una crostata.

Non fatevi quindi ingannare dalle apparenze! Questa non è la solita pastiera ma bensì qualcosa di molto diverso ma altrettanto gustoso. Potrete notare la differenza immediatamente avvicinandovi: infatti, questo dolce, semplice da realizzare, è molto profumato e ricco di sapore. Esso vi conquisterà al primo morso, quando sentirete sciogliersi nella vostra bocca la pasta frolla al limone friabile che ben presto lascerà il posto al sapore rustico del farro dell’impasto della copertura del dolce e poi a quello suadente della composta di ciliegie nascosta all’interno del manicaretto.

 

Questa torta è perfetta sia per grandi che piccini. Potete presentarla per una colazione sana e energizzante accompagnandolo per i più piccoli di casa con una bella spremuta d’arancia oppure una bella tazza di latte. Gli adulti potranno gustare la torta con un caffè al volo oppure un buon macchiato.

Inoltre, potete servire una fetta di questo dolce ai bambini anche per una merendina golosa da gustare assieme ad un buon succo di frutta fatto in casa. E’ anche perfetta per essere assaporata per una merendina delle 17:00 con le amiche davanti ad una buona tazza di tè, caldo o freddo, a proprio piacimento.

Infine, potete presentare questa torta anche come dessert di fine pasto assieme a una pallina del vostro gusto preferito di gelato. In questo caso, potete accompagnare il tutto con un buon bicchiere di spumante fresco, dolce o secco, a proprio piacimento.

 

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Dosi per: 8 porzioni

Realizzato in: 40 minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti. in frigo.

  • Strumenti
  • un mixer cucina
  • una spatola
  • pellicola trasparente
  • una casseruola dal fondo spesso
  • un mattarello
  • una ciotola
  • uno stampo di diametro 24 cm
  • una rondella

 

  • Ingredienti
  • per la frolla al limone
  • 2 tuorli
  • 90 g di zucchero a velo
  • la scorza grattugiata di un limone bio
  • 130 g di burro freddo
  • 260 g di farina 00
  • per la composta di ciliegie
  • un baccello di vaniglia
  • il succo filtrato e la scorza grattugiata di 2 limoni bio
  • 1,1 kg di ciliegie
  • 180 g di zucchero
  • per la farcitura di mandorle e farro
  • 80g di mandorle non pelate
  • 120 g di burro
  • 6 uova piccole
  • 90 g di farina di mandorle
  • 110 g di zucchero
  • 80 g di farina di farro
  • per decorare
  • zucchero a velo q.b. (facoltativo)

Crostata al farro e ciliegie, procedimento

Frullate la farina setacciata con il sale e il burro freddo spezzettato. Mescolate l’impasto sabbioso con lo zucchero e date forma a una fontana nel cui buco centrale verserete i tuorli sbattuti e la scorza grattugiata degli agrumi. Impastate velocemente e fate riposare il panetto di pasta frolla al limone, avvolto nella pellicola trasparente, in frigo per 30 minuti. Nel frattempo, versate in una casseruola dal fondo spesso le ciliegie, lavate e denocciolate, con lo zucchero, la polpa e la bacca della vaniglia, il succo filtrato degli agrumi e la loro scorza grattugiata. Cuocete il tutto a fiamma bassa per 40 minuti dal bollore, mescolando il tutto di tanto in tanto per avere la composta di ciliegie che priverete della buccia del baccello di vaniglia.

Crostata al farro e ciliegie ricetta
Crostata al farro e ciliegie ricettasprint

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Cuocete il tutto a fiamma bassa per 40 minuti dal bollore, mescolando il tutto di tanto in tanto per avere la composta di ciliegie che priverete della buccia del baccello di vaniglia. Frullate la farina di mandorle e di farro con la frutta secca e metà dello zucchero. Trasferite la polvere finissima in una planetaria e mescolatela con il burro spezzettato. Unite i tuorli sbattuti e successivamente, usando una spatola, mescolate il composto con gli albumi montati a neve con il rimanente zucchero per avere l’impasto di mandorle e farro.

Crostata al farro e ciliegie ricetta
Crostata al farro e ciliegie ricettasprint

Come assemblare la crostata

Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla e con la sfoglia di composto con spessore di 1,5 cm foderateci uno stampo di diametro 24 cm, imburrato e infarinato, ed eliminate il composto in eccesso. Farcite la base con la composta di ciliegie, spianate la superficie e ricoprite il tutto con il composto di mandorle e farro. Livellate con cura prima di aggiungere la griglia di pasta frolla realizzata con la pasta frolla rimanente per dare al dolce il tipico aspetto di una crostata. Infornate a 180° per 40 minuti. Ultimata la cottura, sfornate il dolce e fatelo raffreddare prima di spolverizzarlo con dello zucchero a velo (facoltativo) a proprio piacimento.

Crostata al farro e ciliegie ricetta
Crostata al farro e ciliegie ricettasprint

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Crostata al farro e ciliegie ricetta
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