Dolce con frutta estiva e crema pasticcera
Crostata ai frutti di bosco ricettasprint

Oggi vi presentiamo un dolcetto veramente semplice da realizzare e pronto in pochissimi minuti. Stiamo parlando della Crostata ai frutti di bosco. Si tratta di una base di pasta frolla farcita con della crema pasticcera ricoperta con un fitto strato di frutti di bosco.

Questo dolce piace moltissimo sia ai grandi che ai piccoli. E’ perfetto per una merendina golosa e sana per i piccoli di casa che poterete accompagnare con un buon succo di frutta fatto in casa o un bicchiere di latte fresco.

Potete presentare questa prelibatezza anche come spuntino di metà pomeriggio da fare con le amiche davanti a una tazza di buon tè fresco a proprio piacere.

Insomma, una fetta di questa torta in estate è perfetta perché vi donerà serenità con la sua freschezza durante le torride e afose giornate estive e, in contemporanea, vi rallegrerà con la briosità dei frutti di bosco e la dolcezza della crema pasticcera.

Potete portare in tavola questa torta anche come dessert di fine pasto per concludere sia un pranzo in famiglia che una cena tra parenti e amici. In questo caso, il consiglio è quello di spolverizzarla con del cioccolato bianco in polvere a proprio piacimento (facoltativo). Accompagnate a questa torta uno spumante fresco, dolce o secco, a proprio piacimento.

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Dosi per: 8 porzioni

Realizzato in: 15-20 minuti

Temperatura di cottura: 160 gradi

Tempo di cottura: 15 minuti a 160° + qualche minuto sul fornello

Tempo di riposo: 30 minuti circa

  • Strumenti
  • uno stampo per 8 porzioni
  • una pirofila ampia e bassa
  • pellicola
  • trasparente
  • una pentola non troppo grande
  • una ciotola
  • un sac à poche con bocchetta zigrinata
  • una frusta
  • una forchetta

 

  • Ingredienti
  • per la pasta frolla
  • 180 g di farina 00
  • 90 g di burro
  • un tuorlo
  • 60 g di zucchero a velo
  • mezzo limone
  • per la crema pasticcera
  • 60 ml di panna fresca liquida
  • 3 tuorli
  • 80 g di zucchero
  • mezzo baccello di vaniglia
  • 20 g di amido di mais
  • 210 ml di latte intero
  • per decorare
  • 130 g di more
  • qualche foglia di menta fresca
  • 110 g di lamponi
  • 90 g di mirtilli
  • 80 g di ribes rosso
  • 120 g di fragoline rosse

Crostata ai frutti di bosco, procedimento

Frullate la farina setacciata con il burro freddo spezzettato in un mixer cucina e mescolate il composto sabbioso con lo zucchero a velo. Date alla polvere unica la forma di una fontana e versate nel buco centrale la scorza di limone grattugiata con il tuorlo sbattuto. Impastate per poco tempo e fate riposare il panetto di pasta frolla, avvolto nella pellicola trasparente, in frigo per 30 minuti. Nel frattempo, portate a sfiorare il bollore la soluzione di panna e latte a fiamma dolce e addolcitela con i semi e il baccello di vaniglia per 5 minuti.

Crostata ai frutti di bosco ricetta
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Trascorso il tempo necessario, eliminare la bacca di vaniglia e unite la soluzione cremosa realizzata montando il tuorlo con lo zucchero e unendo la maizena setacciata. Scaldate il tutto a fiamma dolce sena mai smettere di mescolare per avere la crema pasticcera della consistenza che desiderate che farete raffreddare, a temperatura ambiente e poi in frigo per 1 h, in una pirofila bassa e ampia coperta con pellicola a contatto.

Crostata ai frutti di bosco ricetta
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Come assemblare la crostata

Passato il tempo necessario, stendete la pasta frolla e con la sfoglia di composto foderato uno stampo per 8 porzioni imburrato e infarinato. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e cuocetela alla cieca in forno ventilato a 160° per 15 minuti. Ultimata la cottura, sfornate e lasciate raffreddare la base prima di farcirla con la crema pasticcera usando un sac à poche con bocchetta zigrinata. Decorate con i frutti di bosco a proprio piacere e abbellite con qualche fogliolina di menta fresca ben lavata (facoltativo).

Crostata ai frutti di bosco ricetta
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Crostata ai frutti di bosco ricetta
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