Crostata+artistica+con+ricotta+e+marmellata+%7C+La+pasta+frolla+%C3%A8+sorprendente
ricettasprint
/crostata-ricotta-marmellata/amp/
Dolci

Crostata artistica con ricotta e marmellata | La pasta frolla è sorprendente

Sembra la classica crostata a base di pasta frolla, ma non lo è: la crostata artistica con ricotta e marmellata vi farà impazzire dalla bontà

Crostata artistica con ricotta e marmellata ricettasprint

La pasta frolla è sempre quella, la ricotta e la marmellata pure. Ma con un po’ di fantasia, una classica crostata può diventare qualcosa di diverso rimanendo lo stesso buona. Questo è il senso della crostata artistica con ricotta e marmellata, facile e intelligente.

leggi anche:Pastiera napoletana | sarà più buona senza questi errori frequenti

leggi anche:  Pastiera di riso al profumo di limoncello | Assolutamente deliziosa

La consistenza è più morbida della classica frolla e la ricotta aromatizzata con miele e limone si sposa benissimo con la confettura di lamponi. Provatela e rimarrete incantate.

Ingredienti
Per la frolla
320 g farina 00
2 uova
180 g burro morbido
120 g zucchero di canna integrale
1/2 scorza di limone
1 pizzico sale
Per la farcitura
300 g ricotta vaccina
250 g confettura di lamponi
30 g miele
1/2 scorza di limone

Crostata artistica con ricotta e marmellata: ricetta e varianti

Da questa base potete partite per cucinare anche altri tipi di crostate. Provate ad esempio con la confettura di more, fragole oppure fichi

 

Preparazione:

ricettasprint

Partite dalla pasta frolla: versate il burro già morbido, tagliato a cubetti ,in una ciotola e aggiungete anche lo zucchero di canna integrale e la scorza grattugiata di mezzo limone. Cominciate a mescolare, poi unite un pizzico di sale e lavorate con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema liscia.
A quel punto aggiungete le uova una alla volta e lavorate ancora per un minuto. Poi unite anchela farina setacciata e lavorate ancora fino a quando sarà completamente assorbita.
Mescolate con una spatola per fare amalgamare bene tutto, quindi imburrate uno stampo a cerniera da 24 centimetri e trasferite l’impasto della frolla in una sac-à-poche con bocchetta liscia da 1 cm.

ricettasprint

All’interno dello stampo formate una spirale che copra tutta la superficie. Poi con la frolla rimasta alzate il bordo facendo una serie di giri di frolla uno sopra all’altro fino a quando terminate tutto l’impasto.
Mettete in frigorifero per 30 minuti e intanto preparate la crema di ricotta. In una ciotola più piccola ammorbidite la ricotta con un cucchiaio, poi unite il miele e la scorza di mezzo limone amalgamando tutto.
Passata la mezz’ora riprendete la base di frolla, piazzate la ricotta al centro e livellate la superficie con una spatola. Setacciate poi la confettura di lamponi eliminando i semini e versatela sopra la ricotta spalmandola su tutta la superficie.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Orange curd | crema all’arancia per farcire torte e crostate
Oppure: Crostata meringata agli agrumi | Gustosa e delicata che piacerà a tutti

Cuocete a 180° per 40 minuti in forno statico preriscaldato, mettendo la teglia nel ripiano centrale. Sfornate, lasciate intiepidire e poi toglietela dallo stampo lasciandola raffreddare completamente prima di servirla, possiamo decorarla con lamponi e mirtilli

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • News

Il frutto che fa la differenza, la deliziosa chiave per dimagrire con gusto

Per perdere peso è consigliatissimo mangiare la frutta, con una tipologia in particolare che garantisce…

7 minuti ago
  • Dolci

Questo dolce è soffice come una nuvola, non a caso la chiamano “La torta dell’angelo”, ti svelo subito la ricetta

Recentemente mi è stata suggerita la Torta dell'Angelo, ma quando l'ho effettivamente provata ha superato…

37 minuti ago
  • Contorno

Non ho fritto nulla e ho messo questa cena di melanzane al forno: se la sono spazzolata in un attimo solo 170 kcal

La melanzana fritta ha sempre il suo perché, ma è ora di alleggerire un po'…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Non avevo mai cucinato un puré di patate come questo: ho aggiunto due zucchine e l’ho fatto al gratin

Due ingredienti semplici ma utilissimi come le patate e le zucchine ci sono utili per…

2 ore ago
  • Finger Food

I fagottini di pasta sfoglia li ho fatto così asparagi, pancetta e provola la ricetta di mia nonna non delude mai

Prepara anche tu i fagottini di pasta sfoglia con asparagi, pancetta e provola la ricetta…

2 ore ago
  • News

Prova a mettere un limone nella lavastoviglie, non riuscirete a credere ai vostri occhi su cosa succederà

Proviamo a prenderci cura della nostra lavastoviglie in modo diverso, mettiamo all'interno un limone e…

3 ore ago