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Cumposita piemontese | Antipasto – conserva ottimo da preparare

Dal Piemonte, ecco che ci arriva la ricetta di un antipasto davvero buono. Prepariamo insieme la cumposita piemontese.

Cumposita piemontese FOTO ricettasprint

Una sorta di “giardiniera”, ma tipica della zona del Piemonte, che possiamo anche preparare in maggior quantità e conservare poi. Siete curiosi? Vediamo, allora, come si prepara.

Leggi anche: Conserva di pomodoro a pezzi | Tipica conserva estiva

Leggi anche: Conserva di peperoni in agrodolce | da servire con crostini e pane

Ingredienti

  • 3 kg di pomodori rossi maturi
  • 1 cavolfiore
  • 2 cucchiai di capperi piccoli dissalati
  • 2 peperoni rossi
  • 2-3 bicchieri di aceto di vino bianco
  • 2 peperoni gialli
  • 300 g di cipolline
  • 1 sedano bianco
  • 300 g di carote
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 300 g di fagiolini
  • 2 cucchiai di sale fino
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 bicchieri di olio
  • 1 ciuffo di basilico

Cumposita piemontese: procedimento

Partiamo dai pomodori: tagliamoli a pezzi e facciamoli cuocere in una pentola, insieme a basilico e rosmarino. Cuociamoli per 20 minuti, mescolando ogni tanto.

Cumposita piemontese FOTO ricettasprint

Una volta pronti, togliamo il rosmarino e passiamoli nel passaverdure, in modo da eliminare tutti i semini. Quando la passata di pomodoro sarà pronta, mettiamola in una ciotola ed aggiungiamo zucchero, aceto, sale e chiodi di garofano.

A parte, tagliamo a pezzetti tutte le altre verdure e facciamole cuocere in questa passata di pomodoro appena creata. Aggiungiamo le verdure ad una ad una, lasciando fra loro un tempo di cottura di 5 minuti.

Una volta cotta tutta la verdura, scoliamola e mettiamola in un’altra ciotola. Lasciamo a cottura solo la passata di pomodoro e lasciamola rapprendere ed addensare.

Cumposita piemontese FOTO ricettasprint

Quando il pomodoro si è addensato, aggiungiamo di nuovo in pentola le verdure scolate prima, mescoliamo ed aggiungiamo la noce moscata, i capperi e i cetrioli a pezzetti.

Aggiungiamo anche l’olio e cuociamo a fuoco lento ancora per qualche minuto, aggiustando, ovviamente di sale.

Quando sarà cotta a puntino, prendiamo dei contenitori di vetro opportunamente sterilizzati e versiamo la nostra cumposita all’interno. Chiudiamoli ermeticamente e capovolgiamoli per creare il sottovuoto.

Leggi anche: Pomodori al naturale | una conserva semplice da preparare

Leggi anche: Pomodori essiccati sott’olio | Buona conserva per l’anno intero

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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