Da+quando+faccio+la+pasta+e+patate+con+la+provola%2C+%C3%A8+diventato+il+mio+must+del+venerd%C3%AC+sera%3A+vengono+tutti+i+miei+amici+a+cena
ricettasprint
/da-quando-faccio-la-pasta-e-patate-con-la-provola-e-diventato-il-mio-must-del-venerdi-sera-vengono-tutti-i-miei-amici-a-cena/amp/
Primo piatto

Da quando faccio la pasta e patate con la provola, è diventato il mio must del venerdì sera: vengono tutti i miei amici a cena

Cucina povera, ma ricca di idee: perché la pasta e patate con la provola è la classica ricetta svuota frigo e dispensa che non stufa mai

Un piatto invernale buono da mangiare in realtà anche d’estate, perché piace sia caldo che tiepido. La pasta e patate con la provola è facile, veloce e si prepara in poco tempo.

Non è una minestra, perché la serviamo asciutta e il giorno dopo è ancora più buona.

Pasta e patate con la provola, svuotiamo il frigo ma anche la dispensa

La pasta e patate con la provola nasce come ricetta di recupero e per svuotare il frigo, ma anche la dispensa. Perché non esiste un solo formato di pasta, ma è bello mescolarla usando tutti gli avanzi che abbiamo. Conta solo che abbiano tutti gli stessi tempi di cottura.

Ingredienti (per 4 persone):
240 g di pasta mista
600 g di patate

1 cipolla dorata
2 carote
1 costa di sedano
100 g di pomodorini pachino
5 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaio di dado vegetale
2 croste di parmigiano o grana
130 g di provola affumicata
40 g di parmigiano o grana grattugiato
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo pasta patate da urlo

pasta patate e provola ricettasprint

Partiamo con il classico trito per il soffritto. Peliamo e laviamo la cipolla, puliamo la costa di sedano eliminando la parte più coriacea, spuntiamo e laviamo le carote. Poi tritiamo tutto finemente.
Prendiamo un tegame grande e facciamo soffriggere il trito di verdure con 3 cucchiai di olio extravergine. Quando hanno preso colore aggiungiamo i pomodorini e li facciamo saltare per cinque minuti a fuoco basso, girando con un cucchiaio di legno.
Intanto che aspettiamo, peliamo le patate e le tagliamo a cubetti di medie dimensioni: più riusciamo a farli uguali e più la cottura sarà uniforme. Quando i pomodorini cominciano ad ammorbidirsi mettiamo dentro anche le patate. Le facciamo rosolare per un paio di minuti, girando sempre,. E poi allunghiamo con un mestolo di acqua calda.

pasta patate e provola ricettasprint

Insaporiamo tutto con il dado, mescoliamo bene e poi aggiungiamo tanta acqua quanto ne serve per coprire bene le patate. Alziamo la fiamma e facciamo arrivare la minestra al bollore. A quel punto aggiungiamo le due croste di formaggio, grattate bene e lavate. Mettiamo il coperchio e facciamo

cuocere per circa 45 minuti.
Arriva il momento di calare la pasta: la mettiamo nel tegame e togliamo il coperchio alzando leggermente la fiamma. Lasciamo restringere la parte brodosa, assaggiamo per capire quanto sale manca e facciamo cuocere la pasta fino a quando arriva al dente.
La pasta e patate è pronta, ma il nostro lavoro non è ancora finito. Tagliamo a dadini la provola e lontano dal fuoco la aggiungiamo nel tegame. Giriamo bene con un cucchiaio di legno e dopo aver impiattato completiamo con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe fresco. Cremosa e buonissima, la nostra pasta e patate con la provola è lì che ci aspetta.
pasta patate e provola ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Carta Dedicata a Te, è in arrivo il Bonus Spesa 2025: come puoi averlo e cosa puoi comprare

Informazioni ed indicazioni utili da conoscere per avere la Carta Dedicata a Te. Come puoi…

31 minuti ago
  • Dolci

Amerai questi biscottoni rustici sono a prova di inzuppo

Sono certa che amerai questi biscottoni con gocce di cioccolato, sono a prova di inzuppo…

3 ore ago
  • Dolci

Basta con le borracce in lavastoviglie, non serve nemmeno il bicarbonato, ti basta solo questo

Ci sono diversi modi per lavare le nostre borracce, ma senza ombra di dubbio questa…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Involtini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio, la cena facile che piace a tutti e non ti appesantisce

, la cena facile che piace a tutti e non ti appesantisce. Una soluzione ideale…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Mia figlia è vegetariana da quando è così preparo i burger solo in questo modo, se li mangiano tutti per fortuna

Burger vegetariani, li faccio con i ceci e spinaci, facili, proteici e senza carne, sono…

13 ore ago
  • Dolci

Torta soffice di fichi frullati, non vedevo l’ora di rifarla: questa me la godo fino all’ultimo pezzetto

Torta soffice di fichi frullati, una ricetta che ha più di 50 anni ed è…

15 ore ago