Da+quando+faccio+la+pasta+e+patate+con+la+provola%2C+%C3%A8+diventato+il+mio+must+del+venerd%C3%AC+sera%3A+vengono+tutti+i+miei+amici+a+cena
ricettasprint
/da-quando-faccio-la-pasta-e-patate-con-la-provola-e-diventato-il-mio-must-del-venerdi-sera-vengono-tutti-i-miei-amici-a-cena/amp/
Primo piatto

Da quando faccio la pasta e patate con la provola, è diventato il mio must del venerdì sera: vengono tutti i miei amici a cena

Cucina povera, ma ricca di idee: perché la pasta e patate con la provola è la classica ricetta svuota frigo e dispensa che non stufa mai

Un piatto invernale buono da mangiare in realtà anche d’estate, perché piace sia caldo che tiepido. La pasta e patate con la provola è facile, veloce e si prepara in poco tempo.

Non è una minestra, perché la serviamo asciutta e il giorno dopo è ancora più buona.

Pasta e patate con la provola, svuotiamo il frigo ma anche la dispensa

La pasta e patate con la provola nasce come ricetta di recupero e per svuotare il frigo, ma anche la dispensa. Perché non esiste un solo formato di pasta, ma è bello mescolarla usando tutti gli avanzi che abbiamo. Conta solo che abbiano tutti gli stessi tempi di cottura.

Ingredienti (per 4 persone):
240 g di pasta mista
600 g di patate

1 cipolla dorata
2 carote
1 costa di sedano
100 g di pomodorini pachino
5 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaio di dado vegetale
2 croste di parmigiano o grana
130 g di provola affumicata
40 g di parmigiano o grana grattugiato
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo pasta patate da urlo

pasta patate e provola ricettasprint

Partiamo con il classico trito per il soffritto. Peliamo e laviamo la cipolla, puliamo la costa di sedano eliminando la parte più coriacea, spuntiamo e laviamo le carote. Poi tritiamo tutto finemente.
Prendiamo un tegame grande e facciamo soffriggere il trito di verdure con 3 cucchiai di olio extravergine. Quando hanno preso colore aggiungiamo i pomodorini e li facciamo saltare per cinque minuti a fuoco basso, girando con un cucchiaio di legno.
Intanto che aspettiamo, peliamo le patate e le tagliamo a cubetti di medie dimensioni: più riusciamo a farli uguali e più la cottura sarà uniforme. Quando i pomodorini cominciano ad ammorbidirsi mettiamo dentro anche le patate. Le facciamo rosolare per un paio di minuti, girando sempre,. E poi allunghiamo con un mestolo di acqua calda.

pasta patate e provola ricettasprint

Insaporiamo tutto con il dado, mescoliamo bene e poi aggiungiamo tanta acqua quanto ne serve per coprire bene le patate. Alziamo la fiamma e facciamo arrivare la minestra al bollore. A quel punto aggiungiamo le due croste di formaggio, grattate bene e lavate. Mettiamo il coperchio e facciamo

cuocere per circa 45 minuti.
Arriva il momento di calare la pasta: la mettiamo nel tegame e togliamo il coperchio alzando leggermente la fiamma. Lasciamo restringere la parte brodosa, assaggiamo per capire quanto sale manca e facciamo cuocere la pasta fino a quando arriva al dente.
La pasta e patate è pronta, ma il nostro lavoro non è ancora finito. Tagliamo a dadini la provola e lontano dal fuoco la aggiungiamo nel tegame. Giriamo bene con un cucchiaio di legno e dopo aver impiattato completiamo con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe fresco. Cremosa e buonissima, la nostra pasta e patate con la provola è lì che ci aspetta.
pasta patate e provola ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Esselunga, c’è una brutta notizia per i clienti con carta Fìdaty

Cambiano delle cose che riguardano la carta fedeltà di Esselunga, e per molti consumatori non…

20 minuti ago
  • Dolci

Torta morbidissima come una nuvola, questa me la invidiano sempre tutti

Recentemente ho scoperto la ricetta per la preparazione di questa torta davvero incredibile, sono rimasta…

50 minuti ago
  • Dolci

In vista della prova costume non rinuncio ai dolci: con il budino senza bustine fatto in casa faccio centro, solo 120 kcal

Budino senza bustine fatto in casa, salvi la dieta e mangi un dolce cremoso che…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Nonostante la dieta un bello spezzatino me lo mangio quasi tutti i giorni: che hai capito, è di pollo e ha una cremina da urlo

Con le giuste accortezze riusciamo a dare un sapore pieno anche ad un normale petto…

2 ore ago
  • Contorno

Ho fatto degli asparagi fritti da urlo, la panatura non si stacca, ti svelo il segreto

Ecco la ricetta degli asparagi fritti non appena li servirai lascerai tutti senza parole, la…

2 ore ago
  • Dolci

Ti senti sempre esaltato, non fai altro che cercare bevande dolci? Che grave dipendenza, ecco come riconoscerla

La dipendenza alimentare non va sottovalutata in alcun modo, ecco perché dovremmo sempre prestare attenzione…

3 ore ago