Da+quando+unisco+le+patate+alla+zucca+con+tanta+provola%2C+a+cena+sono+tutti+felici%3A+mi+chiedono+tutti+il+bis
ricettasprint
/da-quando-unisco-le-patate-alla-zucca-con-tanta-provola-a-cena-sono-tutti-felici-mi-chiedono-tutti-il-bis/amp/
Secondo piatto

Da quando unisco le patate alla zucca con tanta provola, a cena sono tutti felici: mi chiedono tutti il bis

Nella lista dei nostri piatti jolly non può mancare proprio questo: una ricetta con zucca e patate a prova di errore che sarà accolta da tutti con grande entusiasmo

Tre ingredienti per un piatto, è quasi una sfida. Ma se li sappiamo scegliere e dosare bene, è facile creare un piatto da urlo.

Da quando unisco le patate alla zucca con tanta provola, a cena sono tutti felici: mi chiedono tutti il bis

Come questo sformato a base di patate, zucca e provola, semplice e genuino come piace a noi. Una ricetta vegetariana, facile facile e che finisce anche in fretta.

Patate, zucca e provola: dalla versione light a quella strong è un attimo

Questa è la versione light dello sformato con patate, zucca e provola, ma è già molto ricca. Nel caso però possiamo aggiungere anche delle fette di speck, oppure di pancetta tesa, per un secondo piatto che così diventa piatto unico.

Ingredienti:
400 g di patate
350 g di zucca
2 cipolle ramate
90 g di scamorza affumicata
50 g di parmigiano grattugiato
70 g di pangrattato
2 uova medie
2 rametti di timo
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
pepe nero q.b.
sale fino q.b.

Preparazione passo passo sformato

patate zucca ricettasprint

Laviamo bene le patate, teniamo la buccia e le mettiamo a lessare in una pentola con acqua leggermente salata. Venticinque, massimo trenta minuti e le scoliamo,. Ancora calde le peliamo e le passiamo nello schiacciapatate, dentro ad una ciotola.
Intanto che cuociono le patate possiamo anche preparare la zucca. La tagliamo a fette sottili ma senza sbucciarla, poi la appoggiamo su una leccarda coperta da carta forno. La condiamo con un filo di olio extravergine e la cuociamo. Quindici minuti in forno a 180° ed è pronta. In alternativa possiamo usare il microonde: 12 minuti con la funzione crisp, girando le fette per due oppure tre volte.

patate zucca ricettasprint

Quando è pronta eliminiamo ba buccia che si staccherà facilmente e la passiamo di nuovo con lo schiacciapatate direttamente nella ciotola con le patate. Cuociamo anche le cipolle: le peliamo, le tagliamo a fette e le facciamo stufare in una padella condendole con il sale e un po’ di pepe. Spegniamo quando sono morbide.

Aspettiamo che siano tiepide e le aggiungiamo alle patate e alla zucca. Uniamo anche il parmigiano grattugiato e la scamorza tagliata a cubetti, poi mescoliamo per amalgamare. Aggiungiamo le uova, 3 cucchiai di olio, le foglie di timo tritate. Regoliamo ancora di sale, insaporiamo con il pepe e diamo un’ultima mescolata. Completiamo con metà del pangrattato e la base del nostro sformato è pronta.
Prendiamo una teglia rettangolare. Ungiamo la base con l’olio extravergine che è rimasto, poi spolveriamo sul fondo e sulle pareti con un po’ di pangrattato. Versiamo il composto di patate, zucca e provola nella teglia, livelliamo con la spatola o il dorso umido di un cucchiaio e completiamo con il resto del pangrattato.
Terminiamo con un filo d’olio extravergine e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti o comunque fino a quando la superficie appare dorata.

patate zucca ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Contorni speciali e veloci da preparare a tutta la famiglia ti basterà la friggitrice ad aria, zero sbatti e non sporchi nulla!

Le ricette dei contorni speciali e veloci da preparare con la friggitrice ad aria, zero…

4 minuti ago
  • Primo piatto

3 Ingredienti, 2 euro e salvi il pranzo, solo 180 Kcal buona e leggera allo stesso tempo

Ti bastano solo 3 ingredienti e riesci a servire il pranzo a tutta la famiglia,…

34 minuti ago
  • Primo piatto

La domenica non preparo più paste al forno mi basta una busta di funghi secchi e poco formaggio e servo un pranzo da vero chef in soli 10 minuti

A casa mia la domenica non si preparano più le paste al forno, prendo del…

1 ora ago
  • Dolci

Ormai questa la mangio tutti i giorni, ha meno di 100 kcal e mi ha fatto perdere anche un chilo

Con questa ricetta ho trovato in doccia perfetto da mangiare a colazione, ha meno di…

2 ore ago
  • News

Ti pago per dimagrire: premi in denaro per combattere l’obesità

C'è uno studio che ha cercato di individuare i metodi migliori per convincere le persone…

2 ore ago
  • Dolci

La mattina preparo la torta alle mandorle e arancia corrono tutti a tavola prima che suoni la sveglia, la colazione non è più la stessa

La mia torta alle mandorle e arancia è irresistibile la divorano subito a colazione, si…

3 ore ago