Dolcetti soffici alla frutta secca, una ricetta golosa come poche e dal profumo tipicamente natalizio che non potrĂ  mancare sulla tua tavola delle feste: prepariamola insieme!

Altro che le solite paste di mandorla, se proprio vuoi stupire senza acquistare prodotti confezionati devi assolutamente provare questa ricetta strepitosa.

Dolcetti soffici alla frutta secca ricettasprint

Un dolcissimo augurio per chiunque li assaggerĂ , dal gusto tipico delle preparazioni natalizie tanto amate.

La ricetta della tradizione del Nord Europa sulle nostre tavole

Questi biscotti morbidi e deliziosi che quasi si sciolgono in bocca derivano da una preparazione originaria dei paesi freddi dell’Europa Settentrionale in cui si chiamano ‘stollen’ ovvero bocconcini. In cui il marzapane e le spezie sono d’obbligo se vuoi realizzare un dolce che sia veramente festivo. La ricetta è facilissima, mettila in pratica e vedrai che goduria!

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Ingredienti

500 g di farina 00
100 g di mandorle pelate
Un cubetto di lievito
100 gr di zucchero semolato
150 ml di latte parzialmente scremato
Un cucchiaino di estratto di vaniglia
Un pizzico di sale
150 g di burro morbido
100 g di marzapane
100 g di frutta secca mista
per guarnire:
100 grammi di burro
100 g di zucchero a velo

Per realizzare questi dolcetti iniziate versando le mandorle in un mixer: azionate e tritatele finemente fino ad ottenere un composto farinoso. Prendete il latte, versatelo in un pentolino e scaldatelo appena fino a che sarĂ  tiepido: sbriciolatevi il lievito di birra all’interno e mescolate in modo da scioglierlo del tutto.
Nella ciotola di una planetaria con il gancio per impastare versate la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero, il marzapane a pezzetti ed iniziate a mescolare.

Unite il cucchiaino di estratto di vaniglia, il pizzico di sale ed il latte con il lievito poco alla volta in modo da ottenere un impasto compatto ed uniforme. Iniziate a questo punto ad aggiungere anche la frutta secca ed infine il burro morbido a pezzetti fino a che sarĂ  completamente incorporato, formando un panetto liscio ed elastico. Copritelo e fatelo lievitare un’oretta in un luogo caldo.

Trascorso il tempo necessario infarinate una spianatoia e stendete il vostro impasto fino a raggiungere uno spessore di circa un centimetro. Tagliare l’impasto in pezzi di circa 5 centimetri e adagiateli su una teglia ricoperta di carta da forno. Coprite e fate lievitare ancora una mezz’oretta, intanto preriscaldate il forno a 160 gradi in modalitĂ  ventilata. Cuocete per circa 10/15 minuti, estraeteli e spennellateli subito con il burro mentre sono ancora caldi e fateli raffreddare completamente. Spolverizzate con lo zucchero a velo e gustateli!