E+tu+quale+farina+usi%3F+L%26%238217%3Bimportanza+della+scelta+giusta+a+cui+nessuno+pensa
ricettasprint
/e-tu-quale-farina-usi-limportanza-della-scelta-giusta-a-cui-nessuno-pensa/amp/
News

E tu quale farina usi? L’importanza della scelta giusta a cui nessuno pensa

Ci sono farine e farine, con i diversi tipi disponibili che hanno tante proprietà diverse. Ed a volte una è meglio di un’altra anche per la salute.

E tu quale farina usi? L’importanza della scelta giusta a cui nessuno pensa (ricettasprint.it)

La farina è un ingrediente basilare senza il quale molte ricette non esisterebbero. Questo vale per molte preparazioni culinarie, ma scegliere quella giusta può essere un compito complesso.

Con una varietà di tipi e classificazioni, è prioritario comprendere le differenze tra le farine per ottenere i migliori risultati in cucina. Quali sono alcuni aspetti essenziali legati alla scelta della farina che bisognerebbe sempre tenere presenti?

Una delle domande più comuni riguarda la farina 00 e il suo aspetto bianco. È importante sottolineare che la farina non è sbiancata. Il suo colore deriva da un processo di macinazione specifico, che la rende fine e priva di residui. Questa farina è molto utilizzata in Italia per la preparazione di pasta, dolci e altre ricette, grazie alla sua versatilità.

La forza della farina è un parametro fondamentale da considerare, indicata con la lettera “W”. Le farine possono essere classificate in base alla loro forza, che influisce sulla capacità di lievitazione degli impasti.

Quali sono i vari tipi di farina

Quali sono i vari tipi di farina (ricettasprint.it)

Farine deboli (fino a 160 W). Queste farine sono ideali per utilizzi quotidiani, come la piccola pasticceria e le paste frolle. Sono perfette per dolci che non richiedono una lunga lievitazione.

Farine medie (da 160 a 250 W). Adatte per preparazioni che richiedono lievitazioni più lunghe, come pane e pizza, queste farine offrono un buon equilibrio tra tenacità ed elasticità.

Farine forti (da 250 a oltre 350 W). Queste farine sono destinate a usi industriali e a impasti che richiedono tempi di lievitazione molto lunghi, come nel caso del panettone e del pandoro.

Oltre alla forza, è possibile trovare sulle confezioni un altro valore, il rapporto P/L, che indica la tenacità e l’elasticità della farina. Questo parametro è importante per capire come si comporterà l’impasto durante la lavorazione e la lievitazione. Un rapporto bilanciato assicura un’ottima estendibilità, fondamentale per la preparazione di pane e dolci lievitati.

Farina integrale, un concetto controverso

A volte la farina integrale viene mascherata da tale. È legale mescolare farina raffinata con crusca, creando così una farina che potrebbe sembrare integrale ma che non lo è realmente.

Ma questo “falso integrale” può confondere i consumatori, rendendo difficile la scelta di un prodotto autenticamente integrale. È sempre consigliabile controllare l’etichetta e cercare farine che siano realmente macinate a pietra o che riportino chiaramente la dicitura “integrale”.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: CONAD richiama con urgenza un prodotto, controlla se lo hai comprato anche tu

Per chi segue diete senza glutine, esistono diverse alternative, come le farine di riso, grano saraceno e mais. Però alcune di queste farine contengono additivi che servono a migliorare la consistenza, compensando l’assenza di glutine. Pertanto, è fondamentale leggere attentamente le etichette e scegliere prodotti di alta qualità.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Il riso che non fa impennare la glicemia, qual è e come dovresti sempre cucinarlo

Ed un altro aspetto da considerare è il metodo di macinazione. La farina macinata a rulli, sviluppata nel XIX secolo, produce farine molto fini e raffinate, mentre la macinazione a pietra conserva maggiori quantità di fibre e nutrienti.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Acqua frizzante con metalli pesanti, il test svela le marche migliori e peggiori

Anche se le farine raffinate possono essere utilizzate per ottenere prodotti integrali, quelle macinate a pietra tendono a offrire un profilo nutrizionale più ricco.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Api e vespe sono il tuo terrore? Prova questi metodi per tenerli alla larga il più possibile

Conosci i metodi per scacciare api e vespe? Ce ne sono molti e vale la…

52 minuti ago
  • Primo piatto

Delizioso risotto con i gamberi pronto in 10 minuti: il mio vicino è cinese, mi ha svelato il trucchetto

C'è un solo modo per portare a tavola un risotto con i gamberi cotto perfettamente…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Non è il solito calamaro fritto che trovi in giro, questo fa crunch al primo morso

Le regole sono poche ma molto chiare, perché se la panatura si stacca dal calamaro…

2 ore ago
  • Ricette per Bambini

Li faccio al latte e senza burro, così i biscotti li mangiano anche i bambini nulla di più sano, buoni anche da inzuppo

Biscotti al latte senza burro perfetti per i bambini nulla di più sano e gustoso,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Ho stravolto le lasagne della domenica: con salmone e spinaci diventano cremose, leggere e perfette per l’estate

Lasagne salmone e spinaci: è così che ho stravolto le lasagne della domenica, con questo…

4 ore ago
  • Contorno

Caponata siciliana al pomodoro mia nonna la fa così, profumi semplici che evocano l’infanzia, servila con il pane e facci la scarpetta

La caponata siciliana al pomodoro di mia nonna è una garanzia, quando la mangio mi…

4 ore ago