Fagioli+e+scarole%3A+la+classica+zuppa+napoletana+per+riscaldarci+nelle+fredde+giornate
ricettasprint
/fagioli-e-scarole-la-classica-zuppa-napoletana-per-riscaldarci-nelle-fredde-giornate/amp/
Primo piatto

Fagioli e scarole: la classica zuppa napoletana per riscaldarci nelle fredde giornate

Prepariamo la classica zuppa napoletana fagioli e scarole, buonissima, delicata e che ci riscalda nelle fredde giornate.

Le classiche ricette non tramontano mai, siamo in autunno inoltrato e tra un po’ arriverà l’inverno quindi non possiamo che approfittarne e metterci all’opera a preparare la classica zuppa napoletana, fagioli e scarole.

Fagioli e scarole la classica zuppa napoletana per riscaldarci nelle fredde giornate Ricettasprint

Un mix di sapori e profumi unici che di certo non ti deluderemo, che ne dici vuoi scoprire quello di cui hai bisogno? Nulla di irreperibile, fagioli, scarole, pomodori, aglio. I pomodori si possono omettere, mia nonna li metteva sempre un po’, ma senza esagerare. Vediamo insieme la ricetta sprint!

Fagioli e scarole: ecco come preparare la zuppa

La zuppa di fagioli e scarole è un classico piatto della tradizione contadina, nulla di più genuino e buono, si preparava spesso quando si sentiva il bisogno di riscaldarsi dopo una giornata trascorsa a lavorare la terra. Preferisco preparare la zuppa con i fagioli secchi, ma se si vuole velocizzare si possono usare quelli cotti in barattolo.  Vediamo insieme la ricetta sprint!

Leggi anche: Pasta e piselli con carne: hai mai preparato questa ghiottoneria? Un piatto imparagonabile

Ingredienti per 4 persone

200 g di fagioli cannellini secchi
1 scarola liscia piccola
1 spicchio d’aglio
qualche pomodoro
olio extra vergine di oliva q.b.
sale fio q.b.

Procedimento dei fagioli e scarole

Per preparare questo primo piatto, dobbiamo mettere in ammollo i fagioli la sera prima, basta metterli in un colino, laviamoli sotto acqua corrente, poi li trasferiamo in una pentola con acqua che li copre.

Fagioli e scarole la classica zuppa napoletana per riscaldarci nelle fredde giornate Ricettasprint

Il mattino seguente sciacquiamoli lasciamoli cuocere in una pentola con acqua che copre e lasciamo cuocere per un’oretta.

Leggi anche: Spaghetti asparagi e gamberi: aggiungo tanto formaggio grattugiato e pepe, una vera specialità, pronta in pochi minuti

Nel frattempo puliamo la scarola, dividiamo in foglie e tagliamole un po’, mettiamo in una pentola con abbondante acqua e lasciamo cuocere per 15 minuti. Prendiamo poi una casseruola, mettiamo dentro l’aglio,  l’olio extra vergine di oliva, lasciamo rosolare.

Uniamo i fagioli, i pomodori tagliati e aggiungiamo le scarole, acqua e sale. Lasciamo cuocere per una decina di minuti, il tempo di insaporire il tutto.

Leggi anche: Niente pasta, nel week end ci mettiamo alla prova con una lasagna tutta particolare: melanzane, ragù e tanta besciamella

Serviamo nei piatti e gustiamo con del pane, crostini, gustiamo caldo.

Buon Appetito!

Fagioli e scarole la classica zuppa napoletana per riscaldarci nelle fredde giornate Ricettasprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Primo piatto

Cous cous al sapore di pesce, una cena completa pronta in meno di 30 minuti: il vantaggio è che lo prepari in anticipo e non rischi nulla

PiĂą completo di un piatto di pasta o di riso e con un sapore indimenticabile:…

6 minuti ago
  • Dolci

5 ricette a base di lamponi per addolcire tutta la tua giornata: alcune sono sorprendenti

C'è sempre un buon motivo per usare i lamponi in cucina quando prepari un dolce…

36 minuti ago
  • Diete

Dieta post abbuffate estive, pancia piatta e perdi peso in poco tempo, i consigli dell’esperto

La dieta post abbuffate estive, così avrai anche tu la pancia piatta e perdi peso…

2 ore ago
  • Primo piatto

Le faccio così e tutti mi chiedono la ricetta: zucchine, besciamella e pancetta croccante, altro che lasagne classiche

Lasagne con zucchine e pancetta: io le faccio così e sono deliziose, tutti mi chiedono…

3 ore ago
  • News

Un bicchiere di questo dopo pranzo annulla tutte le calorie, in estate è un tocca sana

Durante la stagione estiva, dopo ogni pasto bevo sempre un bicchiere di questa tisana. In…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Calamari ripieni facili facili, la ricetta che mi salva il pranzo anche di domenica

Durante il fine settimana, mi diverto sempre nella preparazione di numerose ricette, come nel caso…

4 ore ago