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Farina bianca, le alternative alla farina più comune in cucina

Farina bianca, le alternative alla farina più comune in cucina

Oggi proponiamo delle alternative valide alla farina 00, la farina più comune, ma talvolta mal tollerata.

Tipologie di farine

La farina 00 o più comunemente conosciuta come farina bianca, è la farina più usata in cucina sia per la lavorazione di dolci che di pietanze salate che la prevedono come pizze e focacce. Ma proprio per il suo colore bianco, si denota che questa farina è stata ripetutamente trattata pertanto nei processi vari di trattamento, ha perso le sue proprietà nutritive, come per esempio i sali minerali e le vitamine del gruppo B che crusca e germe di grano. La farina bianca anche se la più usata in cucina, risulta ad oggi essere una tipologia non troppo tollerata da sempre più persone a causa di intolleranze, come per esempio l’intolleranza al glutine di cui non ne è certo priva.

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Farina 00, le alternative per chi non può consumarne

Esistono fortunatamente altri tipi di farina, da quella integrale a quella di avena, o di riso o semplicemente quella 0 già meno trattata rispetto a quella 00. La farina integrale può avere lo stesso utilizzo, ma presenta maggiori nutrienti proprio perchè non trattata come la bianca (ricca di crusca, vitamina E, vitamine del gruppo B e sali minerali). La farina d’avena si utilizza particolarmente per fare dolci, zuppe, ma anche pane, biscotti e come addensante ed è ricca di fibre. La farina di riso, d esempio, è ottima per i celiaci perchè priva di glutine ottima come addensante ma anche per impanare e per fare dolci.

farina 00, tra le alternative la farina di ceci mais e farro

Sta prendendo sempre più piede in cucina la farina di ceci e si consiglia per la preparazione di piatti salati. Priva di glutine adatta a tutti. Ricca di proteine vegetali, ferro, calcio e fosforo, vitamina C e vitamine del gruppo B. Anche quella di farro è ottima, ma non è priva di glutine. Ottima per prodotti da forno. La farina di legumi è ottenuta dalla macinazione di legumi e alimenti essiccati priva di glutine. La farina di soia si ottiene dalla macinatura dei fagioli gialli secchi. Non contiene glutine. Ancora, abbiamo la farina d’orzo che invece contiene glutine e viene usata con altre farine di frumento. L farina di mandorle come dice il nome deriva dalla loro macinazione, ottima per i dolci e prodotti da forno e molto calorica.

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Farina 00, alternativa le castagne e il segale

la farina di castagne è ottima per i dolci e con latri tipi di farina può essere usata anche per pasta e biscotti. Priva di glutine e si può fare in casa. Ricca di carboidrati e sali minerali. Pochi grassi. Anche la afrina di segale integrale è un’ottima sostituta, soprattutto per il pane. Contiene glutine e quindi non adatto ai soggetti che hanno intolleranze allo stesso.

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Caterina Laita

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Caterina Laita

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