Oggi proponiamo delle alternative valide alla farina 00, la farina più comune, ma talvolta mal tollerata.
La farina 00 o più comunemente conosciuta come farina bianca, è la farina più usata in cucina sia per la lavorazione di dolci che di pietanze salate che la prevedono come pizze e focacce. Ma proprio per il suo colore bianco, si denota che questa farina è stata ripetutamente trattata pertanto nei processi vari di trattamento, ha perso le sue proprietà nutritive, come per esempio i sali minerali e le vitamine del gruppo B che crusca e germe di grano. La farina bianca anche se la più usata in cucina, risulta ad oggi essere una tipologia non troppo tollerata da sempre più persone a causa di intolleranze, come per esempio l’intolleranza al glutine di cui non ne è certo priva.
ti piacerebbe anche:Richiamo alimentare | farina contaminata | ‘Non va ingerita’ | FOTO
ti piacerebbe anche:Farinata di ceci alta con asparagi | Ghiotta e prelibata
Esistono fortunatamente altri tipi di farina, da quella integrale a quella di avena, o di riso o semplicemente quella 0 già meno trattata rispetto a quella 00. La farina integrale può avere lo stesso utilizzo, ma presenta maggiori nutrienti proprio perchè non trattata come la bianca (ricca di crusca, vitamina E, vitamine del gruppo B e sali minerali). La farina d’avena si utilizza particolarmente per fare dolci, zuppe, ma anche pane, biscotti e come addensante ed è ricca di fibre. La farina di riso, d esempio, è ottima per i celiaci perchè priva di glutine ottima come addensante ma anche per impanare e per fare dolci.
Sta prendendo sempre più piede in cucina la farina di ceci e si consiglia per la preparazione di piatti salati. Priva di glutine adatta a tutti. Ricca di proteine vegetali, ferro, calcio e fosforo, vitamina C e vitamine del gruppo B. Anche quella di farro è ottima, ma non è priva di glutine. Ottima per prodotti da forno. La farina di legumi è ottenuta dalla macinazione di legumi e alimenti essiccati priva di glutine. La farina di soia si ottiene dalla macinatura dei fagioli gialli secchi. Non contiene glutine. Ancora, abbiamo la farina d’orzo che invece contiene glutine e viene usata con altre farine di frumento. L farina di mandorle come dice il nome deriva dalla loro macinazione, ottima per i dolci e prodotti da forno e molto calorica.
ti piacerebbe anche:Ciambella con farina di riso e ricotta | Leggerissimo ed adatto a tutti
ti piacerebbe anche:Torta di mandorle e ricotta | Soffice e senza farina e senza lievito
la farina di castagne è ottima per i dolci e con latri tipi di farina può essere usata anche per pasta e biscotti. Priva di glutine e si può fare in casa. Ricca di carboidrati e sali minerali. Pochi grassi. Anche la afrina di segale integrale è un’ottima sostituta, soprattutto per il pane. Contiene glutine e quindi non adatto ai soggetti che hanno intolleranze allo stesso.
Da molto tempo a questa parte ho diminuito la presenza del sale nella mia dieta…
Adoro la pasta alla puttanesca ma quando inziano le belle giornate, preferisco piatti semplici e…
Per rendere la nostra dieta ancor più funzionale ed efficiente possiamo introdurre questo alimento in…
La pasta per me rappresenta un alimento davvero molto importante, al quale non rinuncio anche…
Scopri le ricette che abbiamo selezionato per te, solo ciambelle per la colazione di tutti…
Ho scoperto queste Ciambelline salate di patate, ed è stato un colpo di fulmine, sono…