Fasolari+ripieni+alle+erbe+%7C+Dal+Mar+Adriatico%2C+il+mollusco+che+fa+la+differenza
ricettasprint
/fasolari-pesce-erbe-ricetta/amp/
Secondo piatto

Fasolari ripieni alle erbe | Dal Mar Adriatico, il mollusco che fa la differenza

Avete mai sentito parlare dei “fasolari”? si tratta di un mollusco tipico delle zone dell’Alto Adriatico, adattissimo come condimento ed accompagnamento a sughi e paste.

fasolari ripieni alle erbe – ricettasprint

Si tratta di molluschi in conchiglia che possono esse anche gustati da soli. La ricetta che vi proponiamo oggi è quella dei fasolari ripieni alle erbe.

Leggi anche: Fettuccine con crema di carciofi e fasolari | un piatto insolito e saporito

Leggi anche: Risotto ai frutti di mare, pieno di sapori e profumi estivi

Tempo di preparazione: 20 minuti

tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • Scorza di limone
  • Pangrattato 90 g
  • Fasolari 20
  • Grana Padano DOP da grattugiare 30 g
  • Basilico 10 g
  • Menta 8 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 10 g
  • Erba cipollina 8 g
  • Olio extravergine d’oliva 10 ml

Fasolari ripieni alle erbe: procedimento

Iniziamo proprio dal pulire in nostri molluschi. Apriamoli con l’aiuto di un coltello. Prima di estrarre il mollusco, mettiamo il liquido contenuto all’interno di ognuno di esso in una ciotola, poiché ci servirà per la cottura.

puliamo i fasolari ricettasprint

Il liquido che otterremo, va opportunamente filtrato, e per la cottura ne serve circa 100 ml.

Eliminiamo una pellicina grigia che ricopre il mollusco ed anche la parte dell’intestino. Poi possiamo toglierlo dal suo guscio. Teniamo a parte anche i gusci dei fasolari.

Mettiamoli su un tagliere e, con l’aiuto di un batticarne, ammorbidiamoli un po’ prima di tagliarli in modo grossolano.

Mettiamoli in una ciotola.

aggiungiamo il pangrattato ricettasprint

A parte, prepariamo il condimento. In una ciotola aggiungiamo pangrattato, aglio tritato, grana padano e le foglie di menta sminuzzate.

Aggiungiamo il prezzemolo spezzettato e il basilico, le cui foglie devono rimanere intere. Aggiungiamo anche l’olio e il liquido dei fasolari che, prima, abbiamo filtrato.

tritiamo anche il prezzemolo ricettasprint

Mescoliamo il tutto. Versiamolo poi in un mixer e mixiamo.

Al composto ottenuto, aggiungiamoci anche la scorza di un limone grattata e mescoliamo il tutto.

I gusci che abbiamo messo a parte, laviamoli per bene e asciughiamoli. Riempiamo ogni guscio con i molluschi ed un cucchiaio di ripieno.

Mettiamo, infine, tutte le conchiglie ripiene su una teglia da forno, ricoperta di opportuna carta.

inforniamo ricettasprint

Cuociamo in forno statico a 200° per 25 minuti. A fine cottura, aggiungiamo altri 5 minuti in sola modalità grill per far diventare la superficie croccante.

Leggi anche: Scialatielli alla pescatora, un piatto ricco e pieno di sapori prelibati

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Dolci

Pan di Spagna allo yogurt, provalo per colazione: non è quello che si aspettano

Il Pan di Spagna classico è ottimo da solo o come base per preparare dolci…

6 ore ago
  • Dolci

Ciambellone variegato, con questo a colazione non sbagli mai

Uno dei miei dolci da servire a colazione, senza ombra di dubbio, è il ciambellone…

7 ore ago
  • Primo piatto

Con la pasta al forno della nonna a Natale non sbaglio sicuro: dentro ci metto pure le uova sode, proprio come fa lei

Con questa pasta al forno della nonna ho il primo assicurato sulla tavola delle feste:…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Rotolo spinaci ricotta e salmone, questo è approvato pure dai figli: antipasto di Natale da fare in anticipo

Con il rotolo spinaci ricotta e salmone, hai l'amtipasto di Natale bello e fatto senza…

9 ore ago
  • condimenti

Non compro la maionese, la faccio da me, ti svelo 3 ricette scegli quella più adatta per Natale

La maionese la faccio da me, queste 3 ricette ti salvano a Natale, provare per…

10 ore ago
  • Dolci

Torta di natale alla crema tiramisù dentro un tronco di cioccolato, lasciati ispirare anche tu

La torta di natale è un dolce che prende il posto del pandoro e del…

11 ore ago