Filetti+di+sgombro+golosi
ricettasprint
/filetti-sgombro-golosi/amp/
Secondo piatto

Filetti di sgombro golosi

I filetti di sgombro golosi sono un’ottima ricetta per consumare del salutare pesce azzurro.

Ricetta economica, facile da realizzare e sana, quella dei filetti di sgombro golosi è anche veloce da preparare, infatti sarà pronta da portare a tavola in circa 40 minuti.

Lo sgombro appartiene alla famiglia del pesce azzurro, è ricco di Omega3, molto importante per il benessere del nostro organismo; inoltre si tratta di un pesce nostrano, cresce nel Mediterraneo.

Potrebbe interessarti anche involtini di acciughe al pecorino

INGREDIENTI per 4 persone

  • 1 kg. sgombri sfilettati
  • 3 cipollotti
  • 1 spicchio di aglio
  • olive denocciolate
  • 4 pomodori
  • prezzemolo fresco
  • origano
  • foglioline di menta
  • basilico
  • vino bianco
  • pangrattato
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • peperoncino
  • olio evo

PREPARAZIONE

Se non fatto dal pescivendolo, pulire gli sgombri ed aprirli a libro o sfilettarli, eliminando la lisca centrale.

Tuffare i pomodori in acqua bollente per pochi istanti, quindi scolarli, spellarli eliminare i semi e sminuzzarli.

Lavare, asciugare e tritare al coltello il prezzemolo, la menta ed il basilico e tenere da parte separatamente.

Tritare l’aglio precedentemente sbucciato insieme alle olive.

Sbucciare i cipollotti e tritarli grossolanamente.

In una padella antiaderente scaldare 3 cucchiai di olio evo e far soffriggere il trito di olive insieme al prezzemolo.

Unire i pomodori e condire con sale e peperoncino secondo i gusti, cuocere su fiamma dolce per almeno 5 minuti, poi versare le rimanenti verdure.

In una ciotola unire 2 cucchiai di pangrattato insieme a 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e mescolare per ottenere un composto omogeneo.

Versare in una pirofila un poco di sugo ed ungere completamente il fondo, sistemare la metà dei filetti di sgombro, sopra aggiungere metà dei cipollotti tritati.

Distribuire metà del sugo di pomodoro, quindi salare e cospargere con metà composto di pangrattato e parmigiano.

Continuare la sequenza con la rimanente metà degli sgombri e via via tutti gli ingredienti di all’ultimo strato di parmigiano e pangrattato.

Condire con un giro di olio evo e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 5 minuti, poi bagnare il tutto con un generoso bicchiere di vino bianco e continuare la cottura per ulteriori 15 minuti.

A cottura ultimata sfornare i filetti di sgombro golosi, lasciarli riposare qualche minuti, quindi servire caldi, buon appetito!

Potrebbe interessarti anche alici e pomodorini su letto di patate

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

La vera ricetta degli struffoli fritti napoletani è questa, fidati è collaudata

Gli struffoli fritti napoletani si preparano così, la ricetta è collaudata e tramandata da generazione…

54 minuti ago
  • News

Beverone dimagrante: tre giorni di detox prima di Natale, il fegato ringrazierà!

Parte ufficialmente il conto alla rovescia per l’inizio del Natale, motivo per cui puoi effettuare…

2 ore ago
  • Dolci

Biscottoni cioccolatosi ripieni, più buoni, più irresistibili, che fa te ne privi?

A questi biscottini ripieni nessuno sa davvero dire di no, sono facili da preparare e…

3 ore ago
  • Dolci

Pan di Spagna allo yogurt, provalo per colazione: non è quello che si aspettano

Il Pan di Spagna classico è ottimo da solo o come base per preparare dolci…

11 ore ago
  • Dolci

Ciambellone variegato, con questo a colazione non sbagli mai

Uno dei miei dolci da servire a colazione, senza ombra di dubbio, è il ciambellone…

12 ore ago
  • Primo piatto

Con la pasta al forno della nonna a Natale non sbaglio sicuro: dentro ci metto pure le uova sode, proprio come fa lei

Con questa pasta al forno della nonna ho il primo assicurato sulla tavola delle feste:…

13 ore ago