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Secondo piatto

Filetti di sgombro golosi

I filetti di sgombro golosi sono un’ottima ricetta per consumare del salutare pesce azzurro.

Ricetta economica, facile da realizzare e sana, quella dei filetti di sgombro golosi è anche veloce da preparare, infatti sarà pronta da portare a tavola in circa 40 minuti.

Lo sgombro appartiene alla famiglia del pesce azzurro, è ricco di Omega3, molto importante per il benessere del nostro organismo; inoltre si tratta di un pesce nostrano, cresce nel Mediterraneo.

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INGREDIENTI per 4 persone

  • 1 kg. sgombri sfilettati
  • 3 cipollotti
  • 1 spicchio di aglio
  • olive denocciolate
  • 4 pomodori
  • prezzemolo fresco
  • origano
  • foglioline di menta
  • basilico
  • vino bianco
  • pangrattato
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • peperoncino
  • olio evo

PREPARAZIONE

Se non fatto dal pescivendolo, pulire gli sgombri ed aprirli a libro o sfilettarli, eliminando la lisca centrale.

Tuffare i pomodori in acqua bollente per pochi istanti, quindi scolarli, spellarli eliminare i semi e sminuzzarli.

Lavare, asciugare e tritare al coltello il prezzemolo, la menta ed il basilico e tenere da parte separatamente.

Tritare l’aglio precedentemente sbucciato insieme alle olive.

Sbucciare i cipollotti e tritarli grossolanamente.

In una padella antiaderente scaldare 3 cucchiai di olio evo e far soffriggere il trito di olive insieme al prezzemolo.

Unire i pomodori e condire con sale e peperoncino secondo i gusti, cuocere su fiamma dolce per almeno 5 minuti, poi versare le rimanenti verdure.

In una ciotola unire 2 cucchiai di pangrattato insieme a 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e mescolare per ottenere un composto omogeneo.

Versare in una pirofila un poco di sugo ed ungere completamente il fondo, sistemare la metĂ  dei filetti di sgombro, sopra aggiungere metĂ  dei cipollotti tritati.

Distribuire metĂ  del sugo di pomodoro, quindi salare e cospargere con metĂ  composto di pangrattato e parmigiano.

Continuare la sequenza con la rimanente metà degli sgombri e via via tutti gli ingredienti di all’ultimo strato di parmigiano e pangrattato.

Condire con un giro di olio evo e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 5 minuti, poi bagnare il tutto con un generoso bicchiere di vino bianco e continuare la cottura per ulteriori 15 minuti.

A cottura ultimata sfornare i filetti di sgombro golosi, lasciarli riposare qualche minuti, quindi servire caldi, buon appetito!

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Sara Colono

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Sara Colono

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