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Secondo piatto

Filetto di maiale in crosta di guanciale | tenero e buonissimo

Filetto di maiale in crosta di guanciale, per una cenetta semplice ma ricca di sapore, perfetto da servire in famiglia o ad amici, una bontà.

Filetto di maiale in crosta di guanciale

Cercate un piatto strepitoso che non richiede particolari doti culinarie, ma che conquisti comunque tutti i commensali? ho la ricetta che fa al caso vostro, il Filetto di maiale in crosta di guanciale, deliziosa e tenerissima carne di maiale, una delle parti più morbide, ricoperta da uno strato di patate grattugiate insaporite con cipolla e rosmarino, avvolta in uno squisito e inconfondibile, manto di guanciale, che in cottura diventerà croccante e irresistibile, il tutto ricoperto con aromi e spezie che ne valorizzeranno il sapore delicato. Insomma un piatto da provare direi, molto semplice anche da preparare, infatti non dovrete essere necessariamente dei grandi chef per prepararlo. Vi lascio dunque alla lista degli ingredienti e al procedimento da seguire passo passo, per far si che il risultato sia strepitoso, da lasciare tutti senza parole.

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Tempi di preparazione: 40 minuti
Tempi di cottura: 20 minuti

Ingredienti per 6 persone

  • 1 filetto di maiale da 1 kg o più
  • 350 g di guanciale, tagliato a fette molto sottili
  • 80 g di senape dolce
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • 800 g di patate medie
  • cipolla
  • olio extravergine di oliva q.b
  • rosmarino q.b

Preparazione del Filetto di maiale in crosta di guanciale

Per realizzare questa gustosissima ricetta, iniziate col versare in una scodella la senape, aggiungete ad essa, l’aceto, il sale, il pepe, e tanto rosmarino tritato, mescolate tutto per bene, in modo tale che il composto risulti omogeneo e spennellatelo sul filetto ricoprendolo del tutto accuratamente, poi piastratelo su tutti i lati in modo da dorarlo un pò.

senape

Prendete le patate, sbucciatele e dopo averle bene lavate, grattugiatele, poi fatele rosolare insieme ad una cipolla, anch’essa finemente tagliuzzata, in un pò di olio extravergine di oliva per 15 minuti circa, aggiustando di sale, pepe e rosmarino, poi spegnete e lasciate raffreddare.

patate

Su un ripiano con un foglio di carta da forno, sistemate le fette di guanciale, sovrapponendole leggermente tra loro, formando un rettangolo, sistemate sopra le patate  livellando la superficie e posizionate su di esse il filetto e avvolgete il tutto e fermandolo con un pò di spago da cucina.

patate

Trasferitelo su una teglia oleata, cospargendolo con un pò di olio extravergine e cuocetelo in forno ventilato, preriscaldato, a 200° per 20 minuti. Trascorso il tempo indicato, sfornate e lasciate assestare qualche minuto prima di togliere lo spago e dividerlo in porzioni. Buon appetito.

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Italia Murolo

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