Fino+a+che+%C3%A8+tempo+loro%2C+ogni+volta+unisco+i+carciofi+alle+patate+e+aggiungo+anche+della+mentuccia%3A+%C3%A8+il+miglior+contorno+dell%26%238217%3Binverno
ricettasprint
/fino-a-che-e-tempo-loro-ogni-volta-unisco-i-carciofi-alle-patate-e-aggiungo-anche-della-mentuccia-e-il-miglior-contorno-dellinverno/amp/
Contorno

Fino a che è tempo loro, ogni volta unisco i carciofi alle patate e aggiungo anche della mentuccia: è il miglior contorno dell’inverno

Tutti quelli che amano i piatti semplici e genuini sanno di cosa stiamo parlando: carciofi e patate profumati alla mentuccia, il re dei contorni

La stagione dei carciofi buoni si è allungata rispetto al passato e c’è sempre un’occasione buona per prepararli.

Fino a che è tempo loro, ogni volta unisco i carciofi alle patate e aggiungo anche della mentuccia: è il miglior contorno dell’inverno

Se li metti insieme alle patate e alla mentuccia prepari un contorno da favola in pochissimi minuti.

Carciofi e patate a forno la ricetta facile facile

Non abbiamo trovato la mentuccia che ci soddisfa? Nessun problema, al suo posto possiamo usare un’altra erba aromatica come il timo oppure la maggiorana.

Ingredienti:
6 carciofi romani

800 g patate
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
foglie di mentuccia q.b.
1 limone
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione contorno con i carciofi e le patate

carciofi patate mentuccia ricettasprint

La prima operazione da fare è la pulizia dei carciofi. Con la punta di un coltello li stacchiamo dal gambo che possiamo riciclare in un risotto oppure una frittata. Quindi eliminiamo le foglie esterne più dure. Con in carciofi romani basta esercitare una leggera pressione con le dita sulla base delle foglie. Con l’altra mano tiriamo via, con un movimento deciso.
Ora che siamo arrivati al cuore dei carciofi ci fermiamo e tagliamo via le punte. Poi dividiamo i carciofi a metà eliminando la barbetta interna che ha un sapore amaro. Per ultimo, li tagliamo a spicchi e li mettiamo in una ciotola piena di acqua fredda insieme al succo del limone, che serve per non farli annerire.

carciofi patate mentuccia ricettasprint

Sbucciamo le patate, possibilmente bianche e vecchie. Le tagliamo a spicchi e mettiamo anche queste in una ciotola con acqua fredda, senza bisogno del limone. Lasciamo riposare le due verdure per 15 minuti e poi le scoliamo.
Versiamo tutto in una ciotola grande e condiamo con l’olio extravergine, qualche pizzico di sale fino e alcune macinate di pepe fresco, mescolando bene con le mani. La base della nostra ricetta è pronta, passiamo alla cottura.

Prendiamo una pirofila abbastanza grande per contenere tutto e copriamo il fondo con un foglio di carta forno. Versiamo i carciofi e le patate, con tutto il condimento, allargandoli bene sulla base. Infine completiamo con le foglie di mentuccia tritate.
Preriscaldiamo il fono a 180° e facciamo cuocere per almeno 40 minuti nel ripiano medio. Quando sono pronte tiriamo fuori la pirofila e serviamo caldo, ma anche tiepido. Basterà il profumo per richiamare tutto a tavola.
carciofi patate mentuccia ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Costa poco è pieno di ferro ed è buonissimo, resta a te decidere se preparalo o meno, io lo faccio per cena, spacca!

Un secondo piatto che fa bene alla salute, costa poco e vale moltissimo: carne bianca,…

20 minuti ago
  • Secondo piatto

Cucino il polpettone anche d’estate, è in assoluto il mio piatto preferito: ma cosa hai capito, non lo passo in forno perché freddo è meglio

Non è solo una ricetta di recupero ma un vero piatto creativo e in estate…

51 minuti ago
  • Dolci

Banane troppo mature, meglio! Ho scoperto la ricetta di questo dolce: non butto via nulla e svolto il dessert con pochi euro

Questa cheesecake alla banana è il mio asso nella manica, non si può desiderare di…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Con questa combo di ingredienti che non avevo mai provato è uscito fuori un secondo freddo e super gustoso, da provare subito!

Prova anche tu questa combo di ingredienti, fino ad ora non ci avevo mai provato …

2 ore ago
  • Secondo piatto

Le friggo o le inforno ma tanto il risultato non cambia: queste polpette tonno e zucchine sono eccezionali

Polpette di tonno e zucchine: le friggo o le inforno ma sono così buone che…

2 ore ago
  • News

Se fa sempre così sappi che il ferro da stiro non durerà più di un mese

Lo sai che se usi così il ferro da stiro non ti durerà più di…

3 ore ago