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Finocchi al latte passati in forno | Contorno leggero pronto in pochi minuti

Se siete alla ricerca di un contorno light buono e facile, i finocchi al latte passati in forno fanno per voi. Una ricetta semplice, ideale anche per la dieta

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Un contorno semplice non significa poco sapore. Lo dimostrano i finocchi al latte passati in forno, una ricetta light e golosa evitando di appesantirla con besciamella o formaggi più grassi.

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La crosticina croccante e profumata trasforma i finocchi nell’accompagnamento ideale per piatti di carne oppure di pesce. Ma questo è un piatto ideale anche da portare sul posto di lavoro per risolvere in maniera intelligente il problema del pranzo. E se non volete utilizzare le pirofile monoporzione, prendete una teglia rotonda da 20-22 centimetri utilizzando lo stesso sistema.

Ingredienti (per 2 persone)
2 finocchi medi
100 ml latte intero
25 g burro
2-3 cucchiai di parmigiano
2-3 cucchiai di pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

 

Finocchi al latte passati in forno, l’alternativa vegana

Se volete cucinare questo piatto in maniera vegana, oppure pensando agli intolleranti, sostituite il latte intero con di soia o mandorle, cospargendo i finocchi con il lievito alimentare in scaglie.

Preparazione:

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Pulite i finocchi eliminando le barbe e le foglie esterne, sciacquateli bene sotto l’acqua corrente fredda, quindi tagliateli a fettine.
Poi in una padella sciogliete il burro e quando è fuso ma non colorato appoggiate le fettine di finocchi, regolando di sale e di pepe secondo il vostro gusto. Lasciateli rosolare per qualche minuto su entrambi i lati, girandoli con delicatezza.
Intanto versate il latte in un pentolino e mettetelo a scaldare sul fuoco. Appena il latte diventa caldo, ma senza bollire, versatelo sui finocchi e andate avanti con la cottura fino a quando avranno assorbito tutto il liquido.

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Trasferite i finocchi in due pirofile monoporzione, già imburrate e cosparse con del pangrattato. In superficie invece spolverizzateli con il parmigiano, il grana o il pecorino grattugiato, ancora un po’ di pangrattato e un filo di olio.
Infornate a 180 ° e lasciate gratinare per almeno 10 minuti, passandoli negli ultimi 2 sotto il grill. Quando i finocchi al latte avranno preso un bel colore, sfornateli e mangiateli subito.

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Sonia

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