Finocchi+alla+pizzaiola%2C+buoni+come+contorno+o+per+la+cena+di+tutta+la+famiglia
ricettasprint
/finocchi-alla-pizzaiola-buoni-come-contorno-o-per-la-cena-di-tutta-la-famiglia/amp/
Secondo piatto

Finocchi alla pizzaiola, buoni come contorno o per la cena di tutta la famiglia

Un piatto economico e gustoso, ideale anche per dare nuova vita agli avanzi del frigorifero: i finocchi alla pizzaiola sono una goduria, come contorno o cena per tutta la famiglia.

Una piacevole idea per integrare i tuoi menù con semplicità e gusto, ecco la ricetta di cui probabilmente, una volta assaggiata, non riuscirai più a fare a meno! Ebbene ti ricrederai se pensi che i finocchi possano essere mangiati solo crudi o, al massimo, al vapore.

Finocchi alla pizzaiola ricettasprint

Con questa preparazione infatti verrà esaltata tutta la loro naturale dolcezza e freschezza, diventando protagonisti di un piatto che vale bene anche la cena di tutta la famiglia.

Teneri e succosi, un sapore che conquista tutti

Oltre ad essere anche una perfetta ricetta di riciclo, con cui potrai usare in modo fantasioso ciò che hai già in dispensa o nel frigorifero: metti tutto insieme e con un po’ di creatività otterrai un mix veramente favoloso, aromatico e delizioso da condividere in famiglia oppure nelle tue cene o pranzi delle grandi occasioni come contorno perfetto ed insolito con cui accompagnare i tuoi secondi piatti. Indossiamo il grembiule ed in pochi, semplici passaggi ecco il tuo piatto pronto per essere gustato!

Potrebbe piacerti anche: Tegame di finocchi croccanti, per mangiare con gusto ma con leggerezza

Ingredienti

6 finocchi
500 gr di pomodori pelati
100 gr di olive nere denocciolate
80 gr di capperi dissalati
Basilico fresco q.b.

Olio extra vergine d’oliva q.b.
Uno spicchio d’aglio
Sale e pepe q.b.

Preparazione dei finocchi alla pizzaiola

Per realizzare questo piatto, iniziate lavando i finocchi: asciugateli tamponandoli con un canovaccio pulito e tagliateli a fettine eliminando le parti esterne più dure e sfilacciose. Prendete una casseruola capiente, versate abbondante olio extra vergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio pelato e privato dell’anima centrale e accendete a fuoco dolce.

taglia i finocchi ricettasprint

Fate soffriggere con delicatezza e quando l’aglio sarà dorato aggiungete anche i capperi dissalati e le olive nere denocciolate. Mescolate e fate insaporire per un paio di minuti, dopo di ciò aggiungete i pomodori pelati dopo averli sminuzzati grossolanamente. Regolate di sale e fate cuocere per circa 5 minuti. A questo punto aggiungete anche i finocchi ed un bicchiere d’acqua, coprite e proseguite la cottura per una decina di minuti, in modo che gli ortaggi risultino teneri. A questo punto eliminate il coperchio, assaggiate ed eventualmente aggiungete ancora sale.

olive nere ricettasprint

Ultimate la preparazione aggiungendo un po’ di basilico fresco spezzettato e facendo addensare e restringere il condimento in modo da creare un insieme corposo e saporito. Terminato questo passaggio spegnete e servite subito oppure lasciate raffreddare: scoprirete quanto può essere buono anche a temperatura ambiente, una vera scoperta per i tuoi menù quotidiani o delle grandi occasioni!

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Budino al cioccolato divino, il dolce di Natale light da gustare senza stress

Uno dei miei dolci di Natale preferiti è, senza ombra di dubbio, il budino al…

15 minuti ago
  • Primo piatto

Basta con le tradizioni alla Vigilia di Natale porta a tavola i ravioli di pesce, piatto gourmet con pochi euro

I ravioli di pesce sono perfetti alla Vigilia di Natale, una ricetta gourmet spenderai pochi…

1 ora ago
  • Dolci

Dolci in forno, attenzione agli errori da non commettere: questo è il peggiore

Prestate molta attenzione alla cottura dei dolci in forno: c’è un errore che non andrebbe…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Lo spezzatino di zia Pamela non si batte: niente vitello e niente patate, è buonissimo

In mezzo alle molte ricette per preparare uno spezzatino speciale questa occupa il podio: è…

3 ore ago
  • Dolci

Le stelline pasta sfoglia a Natale sulla mia tavola non mancano mai, i miei figli ne vanno pazzi!

Gli antipasti natalizi sono davvero una cosa serissima, quindi introduci anche le stelline di pasta…

4 ore ago
  • Primo piatto

Niente uova e latte nelle mie crespelle, ma anche il ripieno è speciale: pranzetto da applausi

Solo al primo assaggio capiranno la differenza tra le crespelle tradizionali e questa versione, quando…

5 ore ago