La focaccia barese vera è una prelibatezza nostrana che tutto il mondo ci invidia. Invitante e ancor più gustosa, è semplicemente impossibile resistergli! 

La focaccia barese vera è facilissima da fare e pronta n pochi e semplici passaggi. Il suo unico difetto è che è talmente buona che sparisce in un attimo appena la servite. Così fatta è morbida, saporita e profumatissima.

La focaccia barese vera va fatta con le patate, ecco la mia ricettina da fare subito
La focaccia barese vera va fatta con le patate, ecco la mia ricettina da fare subito

Piace moltissimo anche ai bambini ed è perfetta per una sana e genuina merendina sia di metà mattina che del pomeriggio.

Focaccia barese vera ecco come si fa

La Focaccia barese vera è strepitosa! Colorata e gustosa, conquista tutti fin dal primo sguardo. È una sfizioneria che sazia con gusto senza appesantire.

Così preparata è una delle ghiottonerie salate più buone al mondo!

Realizzata in: pochi minuti

Riposo: qualche ora

Cottura: forno ventilato, 220° per 20 minuti

  • Strumenti
  • una teglia di diametro 30 cm
  • una planetaria con gancio
  • una ciotola
  • pellicola trasparente

 

  • Ingredienti
  • un bicchiere di acqua naturale bello pieno
  • 4 g di lievito di birra
  • 130 g di patate lesse
  • mate cucchiaio di zucchero semolato
  • 350 g di semola rimacinata
  • meta cucchiaio di sale grosso
  • 2 cucchiai di olio evo
  • per completare
  • qualche oliva denocciolata
  • sale grosso q.b.
  • alcuni pomodorini rossi
  • origano q.b.

Focaccia barese vera, procedimento

In una planetaria con gancio impastate la semola con la purea di patate raffreddata e lo zucchero, metà dell’acqua e il levito sbriciolato. Procedete inglobando a poso poso la restante acqua, il sale e l’olio. Quando l’impasto si incorda, date all’composto uniforme una forma sferica che farete riposare a 30°, coperto con pellicola, fino al raddoppio del volume in una ciotola ben oliata.

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La focaccia barese vera va fatta con le patate, ecco la mia ricettina da fare subito. Foto di Ricetta Sprint
La focaccia barese vera va fatta con le patate, ecco la mia ricettina da fare subito. Foto di Ricetta Sprint

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Trascorso il tempo necessario, stendete cn le dita l’impasto nella teglia di diametro 20 cm ben oliata e fate riposare in forno spento con luca accesa per 90 minuti. Passato il tempo opportuno, decorate la superficie con pomodorini, olive, sale e origano. Cuocete in forno ventilato a 220_ per 20′ minuti.

La focaccia barese vera va fatta con le patate, ecco la mia ricettina da fare subito. Foto di Ricetta Sprint
La focaccia barese vera va fatta con le patate, ecco la mia ricettina da fare subito. Foto di Ricetta Sprint

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La focaccia barese vera va fatta con le patate, ecco la mia ricettina da fare subito. Foto di Ricetta Sprint
La focaccia barese vera va fatta con le patate, ecco la mia ricettina da fare subito. Foto di Ricetta Sprint