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Finger Food

Focaccia ripiena con ricotta e salame | Più che spuntino, cena finger food

Per concludere questa giornata, e per una cena gustosa e saporita, vi proponiamo questa ricetta. Piacerà a tutti, e vi assicuriamo che non ne avanzerà nemmeno una fetta. Prepariamo insieme la focaccia ripiena con ricotta e salame.

Focaccia ripiena con ricotta e salame FOTO ricettasprint

Ghiotta e ripiena, buonissima…vi farà leccare i baffi! Non perdiamoci in chiacchiere e vediamo subito cosa ci occorre per prepararla.

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Ingredienti

Per l’impasto

  • Lievito di birra secco 5 g
  • Acqua a temperatura ambiente 230 g
  • Farina 0 470 g
  • Zucchero 16 g
  • Sale fino 12 g
  • Latte intero 115 g
  • Olio extravergine d’oliva 45 g

Per il ripieno

  • Ricotta
  • Salame milanese

Focaccia ripiena con ricotta e salame: procedimento

Iniziamo aggiungendo, in una ciotola, lo zucchero e il lievito. Successivamente versiamolo nella ciotola della planetaria insieme alla farina. Agganciamo il gancio a foglia e iniziamo a mescolare. A parte, mescoliamo acqua e latte e, dopo averli mescolati, versiamoli a filo nella ciotola della planetaria.

Focaccia ripiena con ricotta e salame FOTO ricettasprint

Uniamo a filo anche l’olio e continuiamo ad impastare fino a quando non avrà raggiunto una consistenza adatta. Sostituiamo il gancio a foglia con il gancio normale per impastare.

Aggiungiamo in ciotola il sale e impastiamo per 15 minuti. Quando l’impasto sarà ben amalgamato, portiamolo sul nostro piano di lavoro infarinato. “Diamogli qualche piega”, piegando i lati e portandoli al centro.

Trasferiamo l’impasto in una ciotola e copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per 2 ore. Trascorso il tempo, prendiamo una teglia forno, ungiamola con dell’olio e stendiamo l’impasto al suo interno aiutandoci con le mani.

Focaccia ripiena con ricotta e salame FOTO ricettasprint

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Una volta steso, copriamo la teglia con la pellicola e lasciamo riposare 1 ora in forno, ma con la luce spenta. Dopo l’ultima lievitazione, spolveriamo la superficie con del sale e cuociamo, per 40 minuti, a 180°.

Quando sarà cotta, lasciamola raffreddare qualche minuto prima di sfornarla.

A questo punto, tagliamola a fette. Ogni fetta, tagliamola di nuovo a metà, aprendola, con l’aiuto di un cucchiaio, aggiungiamo uno strato di ricotta e, poi qualche fetta di salame. Chiudiamo con l’altra metà e…buon appetito.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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