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Ricette per Celiaci

Focaccia senza glutine | Morbida e profumata con il rosmarino

Focaccia senza glutine ricettasprint

La Focaccia senza glutine è leggera e soffice. Fatta con un impasto di farina di riso, sale, olio e acqua, non ha niente a che invidiare alla tradizionale ricetta della focaccia, anzi. Vediamo quali soo gli ingredienti per realizzarla secondo le indicazioni della nostra Ricetta Sprint.

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Dosi per: una teglia classica da forno

Realizzato in: 10 minuti

Temperatura di cottura:

Tempo di cottura: 35 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un cucchiaio
  • pellicola trasparente
  • una teglia classica da forno
  • carta forno

 

  • Ingredienti
  • 365 g di acqua a temperatura ambiente
  • olio extravergine per condire q.b.
  • 500 g di farina di riso oppure il mix di farina senza glutine
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • rosmarino fresco q.b.
  • 11 g di sale
  • un cucchiaino colmo di lievito di birra secco oppure 10 g di lievito di birra fresco (oppure100 g di lievito madre raddoppiando i tempi di lievitazione)
  • sale grosso oppure in fiocchi

Focaccia senza glutine, procedimento

Versate la farina di riso in una ciotola e unite lo zucchero, il lievito di birra secco e il sale. Se invece usate il lievito di birra fresco, scioglietelo in poca acqua tiepida prima di gettarlo nella ciotola. Incorporate l’acqua e mescolate gli ingredienti con un cucchiaio per avere un composto omogeneo e piuttosto appiccicoso. Coprite il tutto con un pezzo di pellicola trasparente da cucina e lasciatelo riposare in forno spento con una temperatura di 28 gradi per il tempo necessario a fargli triplicare il suo volume.

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Una volta lievitata, trasferite la palla di impasto sulla vostra spianatoia infarinata e fate 2 pieghe a portafoglio. Lasciate riposare il tutto per 30 minuti. Trascorsa questa mezz’ora di tempo, collocate l’impasto lievitato dentro una teglia rivestita da apposita carta e allargatela con le vostre dita infarinate. Mettete il tutto a lievitare per 1 h e 30 minuti in forno acceso da poco tempo. Appena l’impasto avrà raggiunto i bordi della teglia, condite il tutto con un filo di olio extravergine di oliva e insaporite con il sale grosso e il rosmarino sgranato a proprio piacimento. Lasciate lievitare il tutto per altri 30 minuti e poi mettete forno caldo a 180 gradi per 15 minuti nella parte bassa del forno. Condite con un altro filo di olio extravergine di oliva a piacere e cuocete per 20 minuti sul piano centrale del forno. Ecco, la focaccia è pronta.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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