Focaccine+pugliesi+%7C+Finger+food+facili+e+ricchi+di+gusto
ricettasprint
/focaccine-pugliesi-finger-food-facili-ricchi-gusto/amp/
Pizza

Focaccine pugliesi | Finger food facili e ricchi di gusto

Focaccine pugliesi ricettasprint

Oggi vi presentiamo degli stuzzichini tipici nostrani semplici da realizzare che piacciono a tutti: grandi e piccini. Stiamo parlando delle Focaccine pugliesi. Questi manicaretti piccoli e tondi sono delle merendine squisite e sane per i bambini.

Facilissime da preparare, vi stupiranno con il loro sapore unico e irresistibile. La ricetta tradizionale prevede l’uso delle olive baresane ma purtroppo io non le ho potute mettere su tutte le focaccine perché quelle che faccio per mio papà devono esserne prive in quanto a lui non piacciono.

Queste focaccine sono degli stuzzichini fantastici anche da presentare come aperitivo accompagnandole con un buon cocktail, alcolico oppure analcolico, a proprio piacere. Perfette anche come antipasto servite assieme a delle fette di affettato e un buon bicchiere di vino da pasto, rosso o bianco, a proprio piacimento.

Potete servire queste focaccine anche per un brunch o un buffet di compleanno. Vedrete in quanto andranno a ruba!

Potrebbe piacerti anche: Zucchine fritte marinate | Contorno veloce saporito ed economico

Potrebbe piacerti anche: Caffè latte macchiato con sciroppo di menta e panna montata, buonissimo

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 25-30 minuti

Tempo di riposo: alcune h

  • Strumenti
  • un coltello
  • pellicola trasparente
  • una leccarda
  • carta forno
  • una planetaria

 

  • Ingredienti
  • per l’impasto
  • 290 g di farina di semola rimacinata di grano duro
  • 210 g di farina 00
  • un cucchiaino di zucchero
  • 3 g di lievito di birra fresco
  • 310 ml di latte tiepido (oppure acqua tiepida)
  • un cucchiaino di sale
  • 30 ml di olio
  • per il condimento
  • pomodorini ciliegini
  • origano q.b.
  • olive baresane
  • un pizzico di sale fino
  • olio extravergine di oliva q.b.

Focaccine pugliesi, procedimento

Sciogliete 3 g di lievito e un cucchiaino di zucchero in 50 ml di latte tiepido e fate riposare il tutto per 5 minuti. Versate le farine nella planetaria e unite l’olio, il latte con il lievito sciolto e quello rimanente un poco alla volta amalgamando gli ingredienti. Inglobate il sale e impastate per 10-15 minuti. Date all’impasto uniforme ed elastico la forma di una palla che olierete e farete riposare in una ciotola oleata coperta con pellicola per 2-3 h e 30minuti in forno spento, o fino al raddoppio del suo volume.

Focaccine pugliesi ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Gelato al latte di mandorla senza gelatiera, versione senza lattosio

Potrebbe piacerti anche: Riso freddo con tonno peperoni e mozzarella | Ricetta riciclo veloce e buona

Ultimato il riposo, realizzate dei dischetti di composto di 35-40 g ciascuno e posizionateli su una leccarda foderata di carta forno. Lasciate riposare il tutto per 1 h circa coperta con pellicola trasparente. Passato il tempo necessario, decorate ogni dischetto con tocchetti di pomodorini privati del loro succo e dei loro semini. Unite le olive, condite con olio e insaporite con sale e origano a proprio piacere.  Infornate a 200 ° per 25-30 minuti, o fino a doratura. Ultimata la cottura, sfornate e lasciate raffreddare le focaccine per 5 minuti prima di servire.

Focaccine pugliesi ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Con questa combo di ingredienti che non avevo mai provato è uscito fuori un secondo freddo e super gustoso, da provare subito!

Prova anche tu questa combo di ingredienti, fino ad ora non ci avevo mai provato …

26 minuti ago
  • Secondo piatto

Le friggo o le inforno ma tanto il risultato non cambia: queste polpette tonno e zucchine sono eccezionali

Polpette di tonno e zucchine: le friggo o le inforno ma sono così buone che…

56 minuti ago
  • News

Se fa sempre così sappi che il ferro da stiro non durerà più di un mese

Lo sai che se usi così il ferro da stiro non ti durerà più di…

1 ora ago
  • Dolci

Ma quale frittata di patate, faccio direttamente questa, non sporco nulla e piace sempre a tutti

Solitamente, durante la stagione estiva, mi diletto ancor di più che in inverno nella realizzazione…

2 ore ago
  • News

Fai come me e riduci il consumo di sale in cucina, ora ti dico anche motivazioni, credimi

Se riduci il sale a tavola vivrai meglio e in salute, non ci credi? Prova…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Oggi la parmigiana la faccio bianca, non friggo nulla ma è buona come se fosse fritta, il giorno dopo ancora più buona!

Parmigiana di zucchine bianca: morbida, filante e irresistibile anche il giorno dopo, anche se non…

3 ore ago