Ci sono dei formaggi che fanno ingrassare e che sarebbe meglio limitare. Di quali si tratta e perché sono così sconsigliati.

Formaggi che fanno ingrassare quali evitare
Formaggi (Ricettasprint.it)

Formaggi che fanno ingrassare, ce ne sono alcuni che andrebbero evitati od il cui consumo sarebbe da limitare. Infatti sono particolarmente ricchi di grassi e la cosa non farà bene al nostro girovita in caso di assunzione frequente. Ci sono delle “milestones” tali da farci capire quanto un formaggio sia più o meno grasso, e sono rappresentate dalle percentuali proprio dei grassi contenuti.

Se la stessa è inferiore al 20% si tratta di formaggi magri. Sono semigrassi invece dal 20% al 42% mentre si tratta di formaggi che fanno ingrassare se il valore in questione supera il 42%. Influiscono diversi fattori in ciò, come il tipo di latte impiegato per la loro realizzazione, il periodo di stagionatura e la temperatura alla quale i formaggi sono stati cotti.

Formaggi che fanno ingrassare, a quali occorre fare attenzione

Formaggi che fanno ingrassare quali evitare
Formaggio (Ricettasprint.it)

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I formaggi che più fanno ingrassare sono quelli che hanno almeno 200 kcal per ogni cento grammi. Di seguito ci sono diverse varietà tra quelle più note e diffuse ed anche consumate.

Brie 319 kcal;

Caciocavallo 439 kcal;

Caciotta mista 384 kcal;

Crescenza 281 kcal;

Emmenthal 403 kcal;

Feta 250 kcal;

Fiocchi di latte 115 kcal;

Fontina 343 kcal;

Formaggini 309 kcal;

Formaggio cremoso spalmabile 313 kcal;

Gorgonzola 324 kcal;

Grana 392 kcal;

Groviera 389 kcal;

Il resto dei formaggi più calorici

Mascarpone 455 kcal;

Mozzarella 253 kcal;

Mozzarella di bufala 288 kcal;

Parmigiano 387 kcal;

Pecorino 392 kcal;

Provolone 374 kcal;

Ricotta di mucca 146 kcal;

Ricotta di pecora 157 kcal;

Ricotta di bufala 212 kcal;

Robiola 338 kcal;

Scamorza 334 kcal;

Stracchino 300 kcal;

Taleggio 315 kcal.

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Attenzione ad uno in particolare

Bisogna fare attenzione in particolare al caciocavallo, alla caciotta mista, all’Emmenthal, al Grana, al Groviera, al Parmigiano, al Pecorino ed al provolone. Di tutti questi è consigliato un consumo molto limitato. Ma il più grasso in assoluto è il mascarpone, forte delle sue 455 kcal per ogni cento grammi.

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Come sempre occorre moderazione a tavola per non incorrere in conseguenze dettate da cattive abitudini alimentari. E che possono portare al colesterolo alto ed alla obesità, nel caso di consumo spropositato e frequente di formaggi grassi.