Fregola+sarda+e+vongole%2C+piatto+caratteristico+e+vivace
ricettasprint
/fregola-sarda-vongole-ricetta/amp/
Primo piatto

Fregola sarda e vongole, piatto caratteristico e vivace

fregola sarda e vongole

Fregola sarda e vongole, piatto caratteristico e vivace

La fregola sarda e vongole, è una ricetta caratteristica della splendida regione circondata dal mare, antica e piena di ottime tradizioni gastronomiche. Il formato di pasta è davvero particolare e si sposa perfettamente con questo sugo delizioso: il sapore di mare dona un profumo inconfondibile ed unico ad una ricetta che stupirà i vostri commensali!

Potrebbe piacerti anche: gnocchi vongole e zucchine

Ingredienti

250 gr di fregola sarda
500 gr di vongole
250 ml passata di pomodoro

Prezzemolo fresco q.b.
1 litro di brodo di pesce
200 ml di vino bianco
Peperoncino q.b.
Due spicchi d’aglio
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale q.b.

Preparazione della fregola sarda e vongole

Per realizzare la fregola sarda e vongole dovete innanzitutto sciacquare i frutti di mare sotto l’acqua corrente. Poneteli in una padella capiente, coprite ed accendete a fuoco dolce in modo che si aprano. Quando tutte le vongole saranno aperte, filtrate l’acqua e mettetela da parte ed eliminate quelle chiuse.

In una pentolina, versate l’olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio ed il prezzemolo tritati finemente con il peperoncino. Fate soffriggere rigirando spesso per un minuto, poi unite il liquido delle vongole filtrato ed il vino bianco. Fate sfumare e continuate la cottura per qualche minuto mescolando di tanto in tanto in modo che tutti ingredienti possano amalgamarsi.

In una padella mettete un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio, quando quest’ultimo sarà dorato aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per circa 5 minuti. Unite ora la fregola e mescolate aggiungendo poco alla volta il brodo di pesce. Allungate con il brodo ogni qualvolta il sugo si asciughi, mescolando continuamente.

Brodo di pesce

In ultimo aggiungete le vongole e la loro acqua di cottura aromatizzata con il soffritto: mescolare fino al termine della cottura della fregola. Non dovrebbe essere necessario salare perché l’acqua delle vongole sicuramente aggiunge sapidità al piatto: in ogni caso assaggiate ed eventualmente regolatevi di conseguenza. Guarnite il piatto con una spolverata di prezzemolo tritato finemente e servite ancora ben fumante la vostra fregola sarda e vongole.

fregola sarda e vongole

Potrebbe piacerti anche: risotto cozze e vongole

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

19 minuti ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

49 minuti ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Crocchette furbe, queste le faccio pure in anticipo e mi salvo la cena: meglio pure delle solite polpette di carne

Quando ho voglia di cambiare registro mi faccio qeste crocchette furbe, con 2 ingredienti facilissimi:…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Mozzarella filante, pomodoro succoso e zucchine morbide: con questa versione caprese ho preso tutti per la gola, perfino mia suocera

Zucchine ripiene alla caprese: con questa versione sfiziosa ho preso tutti per la gola, pefino…

3 ore ago