Non è solo una ricetta di riciclo creativo, ma una bontà che nasce con quello che abbiamo in frigo: ecco la nostra frittata di pasta leggerissima
Liberamente ispirata alla classica ricetta napoletana, il riciclo originale per eccellenza, ecco la nostra frittata di pasta leggerissima, pasta avanzata o cucinata espressa, non importa. Conta quello che le aggiungiamo e come la prepariamo.
Per un primo piatto da favola basta poco e la possiamo personalizzare a piacere.
Abbiamo usato gli spaghetti, ma vanno bene tutti i formati di pasta lunga, soprattutto linguine, vermicelli e tonnarelli.
Ingredienti:
350 g spaghetti
4 uova medie
Partiamo con gli spaghetti. Se li abbiamo già avanzati, tiriamoli fuori dal frigorifero e condiamoli con un filo d’olio. In alternativa li cuociamo, li scoliamo al dente e anche in questo caso li condiamo, lasciandoli intiepidire.
A quel punto prendiamo le uova e rompiamole in una terrina. Aggiungiamo il latte, tirato fuori dal frigo almeno 15 minuti prima, e insaporiamo con il pecorino grattugiato e qualche macinata di pepe fresco
Mescoliamo tutto con una fusta a mano per far amalgamare il composto poi teniamo da parte. Tagliamo a cubetti lo speck cercando di fare pezzetti uguali, per una cottura uniforme della frittata di pasta e mettiamo da parte pure questo.
Versiamo gli spaghetti nella terrina con le uova e mescoliamo tutto con un paio di forchette per far insaporire insieme. Poi aggiungiamo la pancetta e la ricotta, in modo da avere una base bella saporita per la frittata.
Tritiamo uno spicchio di aglio e mettiamolo a soffriggere in una padella ampia con un paio di cucchiai di olio extravergine. Quando ha preso colore versiamo tutto il contenuto della terrina fino all’ultima goccia.
Lo sai che con il latte scaduto puoi farci tante cose, certo non lo puoi…
Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perché la prepari in pochi…
Ciambellone frutta e cacao XXL: ho risolto la colazione per tutta la settimana, credimi, resta…
Buono il pesce crudo ma come lo si dovrebbe mangiare per evitare che possano sorgere…
Questa sera la mia cena assume un tocco un po’ internazionale, tutto merito di queste…
Il miglior pranzo in spiaggia è sempre quello che prepariamo con le nostre mani: queste…