Bastano solo farina di semola e acqua per preparare i veri fusilli avellinesi. Ma poi dobbiamo metterci il lavoro manuale… e il cuore
I fusilli avellinesi sono molto simili ai maccaruni calabrisi oppure ai busiati: pasta fresca fatta in casa usando solo farina di semola, acqua, un pizzico di sale e uno strumento fondamentale.
![fusilli](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2022/11/Fusilli-avellinesi-20221109.jpg)
Perché questa è pasta fatta a mano, preparata con il ferretto: un fuso di ferro (da qui il nome) che possiamo sostituire con un ferro per lavorare la lana oppure uno spiedino in ferro per la carne. Serve manualità , ma si impara con il tempo. E sono buonissimi.
Fusilli avellinesi, il condimento è una scelta personale
Qui sotto c’è la ricetta dei fusilli avellinesi, ma non il condimento, perché quella è una questione personale. Una semplice salsa di pomodoro con una spolverata di pecorino, oppure uno spezzatino di carne fresca (vitello e maiale), ma anche melanzane e pomodorini o tutto quello che più ci piace.
Ingredienti:
500 g di farina di semola di grano duro
250 ml di acqua tiepida
2 pizzichi di sale fino
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva (facoltativo)
Preparazione fusilli
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2022/11/farina-di-semola-Fusilli-avellinesi-20221109.jpg)
Versiamo sulla spianatoia oppure sul piano di lavoro tutta la farina di semola insieme al sale e formiamo la classica fontana. Al centro del buco inseriamo un bicchiere di acqua alla volta, iniziando a portare verso il centro la farina usando una forchetta.
Via via, andiamo avanti così, sempre un bicchiere di acqua e sempre con la forchetta verso il centro. Poco alla volta vedremo che la farina e l’acqua cominciamo a compattarsi e a quel punto ci tocca passare alla parte più bella, le mani.
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Lavoriamo energicamente l’impasto con entrambe le mani per circa 15 minuti o comunque fino a quando otteniamo un composto morbido e liscio ma soprattutto che non si attacca alle dita. Se ci sembra ancora molle possiamo aggiungere un cucchiaio o due pieni di farina di semola. Al contrario se appare troppo soda, basterà un bicchiere di acqua, sempre tiepida.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2022/11/bicchiere-dacqua-Fusilli-avellinesi-20221109.jpg)
Appoggiamo l’impasto in una ciotola, oppure direttamente sulla spianatoia dopo averla pulita, e copriamolo con un canovaccio. Deve riposare almeno 45-50 minuti, ma anche se rimane di più non gli fa male.
Passata la fase di riposo, siamo pronti per preparare i nostri fusilli avellinesi. Riprendiamo l’impasto e lavoriamolo ancora brevemente, per un paio di minuti. Poi con un coltello o un tarocco stacchiamo un pezzo, coprendo il resto dell’impasto con il canovaccio.
Formiamo un cilindro largo circa mezzo centimetro e poi ritagliamolo in pezzetti lunghi più o meno 7-8 centimetri. Infariniamo la spianatoia e poi prendiamo il ferretto. Appoggiamolo di traverso su una delle estremità del rotolino e poi attorcigliamo la pasta attorno al ferretto, schiacciando leggermente le estremità .
Sfiliamo delicatamente il fusillo avellinese e andiamo avanti così sino ad esaurimento della pasta, appoggiando i fusilli pronti su un vassoio infarinato con la semola, senza sovrapporli. Prima di cucinarli basterà lasciarli riposare almeno 1 ora e mezza.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2022/11/impasto-Fusilli-avellinesi-20221109.jpg)