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Secondo piatto

Gamberoni gratinati al forno: è la versione più buona in assoluto, zero sbatti e impreziosisci la tavola alla vigilia

Fare la figura dei grandi chef alla vigilia di Natale non è complicato se sappiamo come muoverci: ecco una ricetta con i gamberoni che funziona

Spettacolari da portare a tavola e buonissimi da mangiare, i gamberoni gratinati al forno sono il, vero regalo che possiamo fare a tutta la famiglia per la cena della vigilia di Natale.

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Tutto quello che ci serve è usare materia prima di qualità, perché la ricetta in sé rimane semplice da preparare e funziona sempre.

Gamberoni gratinati al forno un secondo da gustare

Non abbiamo trovato i gamberoni freschi e non vogliamo usare quelli surgelati almeno per il pranzo di Natale? Nessun problema, questa è una ricetta intercambiabile e quindi possiamo ottenere un grandissimo risultato anche con le mazzancolle oppure i gamberi più piccoli.

Ingredienti:
16 gamberoni

60 g di pangrattato
40 g di parmigiano grattugiato
8 cucchiaini di Marsala
1 mazzetto di prezzemolo
1 cucchiaino di paprika dolce
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: secondo di pesce al forno

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Questa in realtà è una ricetta velocissima, che si prepara il tempo reale e non impegna. Cominciamo con la panatura aromatica: versiamo in un piatto fondo il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo fresco tritato.
Insaporiamo con la paprika dolce, una presa di sale e qualche macinata di pepe. Aggiungiamo per completare due cucchiai di olio extravergine d’oliva e mescoliamo con un cucchiaio. Quale deve essere la consistenza della panatura? Morbida ma non compatta, perché altrimenti farà fatica ad attaccarsi ai gamberoni. Quando è pronta teniamo da parte.

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Passiamo alla pulizia dei gamberoni. Eliminiamo il carapace, la testa e la coda, tenendo il gamberone con la mano, poi lo incidiamo leggermente sulla schiena per togliere anche il filino nero dell’intestino. Li laviamo velocemente, li tamponiamo con della carta assorbente da cucina e sono pronti per la cottura.

Li disponiamo sulla leccarda coperta con carta forno, uno accanto all’altro. Insaporiamo con i cucchiaini di Marsala e poi spolveriamo ognuno con un po’ di panatura aromatizzata. Infine un filo d’olio extravergine e inforniamo in forno statico preriscaldato a 190° per 15 minuti, accendendo il grill negli ultimi 5 minuti. Questo ci aiuterà a creare una bella crosticina in superficie e quando sono pronti li serviamo subito, ancora caldi.
Se li portiamo a tavola come antipasto, possono essere accompagnati da una maionese leggera. Come secondi invece da patate fritte, oppure da un’insalata verde.
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Federico Danesi

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Federico Danesi

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