Il gateau di patate alla siciliana è una versione originale e gustosa della variante tradizionale, arricchita di ingredienti tipici della gastronomia sicula. Vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricetta sprint!
Potrebbe piacerti anche: Gateau di Patate con Piselli, Prosciutto e Mozzarella
Ingredienti
1 kg di patate
Un uovo
400 ml di salsa di pomodoro (già pronta)
150 g di caciocavallo siciliano
2 melanzane
Per realizzare questo piatto, iniziate lavando e lessando le patate. Quando saranno morbide scolatele bene e riducetele in purea con uno schiacciapatate.
Fate intiepidire la purea, poi aggiungete un uovo sbattuto con sale e pepe, il pecorino grattugiato ed il burro. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e mettete in frigorifero.
Intanto lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a fette e friggetele in olio di semi. Trasferitele su carta assorbente e fatele asciugare. Prendete una teglia da forno con i bordi alti, imburratela e cospargetela con il pangrattato.
Riprendete le patate e versatene una parte nella teglia, compattando bene sul fondo e sui lati. Disponete sulla superficie le melanzane, la salsa di pomodoro realizzata precedentemente, il caciocavallo a fettine.
Ricoprite con il restante composto di patate, guarnite con fiocchetti di burro e pangrattato e cuocete a 200 gradi per 25 minuti. Ultimate 5 minuti in modalità grill per far si che si formi una bella crosticina dorata, poi estraete e lasciate intiepidire appena. Servitelo e gustatelo!
Potrebbe piacerti anche: Gateau di patate con scamorza affumicata e mortadella – VIDEO
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
C'è un solo modo per portare a tavola un risotto con i gamberi cotto perfettamente…
Le regole sono poche ma molto chiare, perché se la panatura si stacca dal calamaro…
Biscotti al latte senza burro perfetti per i bambini nulla di più sano e gustoso,…
Lasagne salmone e spinaci: è così che ho stravolto le lasagne della domenica, con questo…
La caponata siciliana al pomodoro di mia nonna è una garanzia, quando la mangio mi…
La pizza di pasta l'ho fatta con quello che avevo in frigo, non si butta…