Gateau+di+patate+alla+siciliana%2C+abbondante+e+caratteristico
ricettasprint
/gateau-di-patate-alla-siciliana/amp/
Secondo piatto

Gateau di patate alla siciliana, abbondante e caratteristico

Gateau di patate alla siciliana – ricettasprint.it

Il gateau di patate alla siciliana è una versione originale e gustosa della variante tradizionale, arricchita di ingredienti tipici della gastronomia sicula. Vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: Gateau di Patate con Piselli, Prosciutto e Mozzarella

Ingredienti

1 kg di patate
Un uovo
400 ml di salsa di pomodoro (già pronta)
150 g di caciocavallo siciliano
2 melanzane

120 gr di pecorino grattugiato
q.b di olio extravergine d’oliva
q.b di pangrattato
q.b di sale e pepe
q.b. Olio extra vergine d’oliva
80 gr di burro
q.b. Olio per friggere

Preparazione del gateau

Per realizzare questo piatto, iniziate lavando e lessando le patate. Quando saranno morbide scolatele bene e riducetele in purea con uno schiacciapatate.

Fate intiepidire la purea, poi aggiungete un uovo sbattuto con sale e pepe, il pecorino grattugiato ed il burro. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e mettete in frigorifero.

Intanto lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a fette e friggetele in olio di semi. Trasferitele su carta assorbente e fatele asciugare. Prendete una teglia da forno con i bordi alti, imburratela e cospargetela con il pangrattato.

Riprendete le patate e versatene una parte nella teglia, compattando bene sul fondo e sui lati. Disponete sulla superficie le melanzane, la salsa di pomodoro realizzata precedentemente, il caciocavallo a fettine.

Ricoprite con il restante composto di patate, guarnite con fiocchetti di burro e pangrattato e cuocete a 200 gradi per 25 minuti. Ultimate 5 minuti in modalità grill per far si che si formi una bella crosticina dorata, poi estraete e lasciate intiepidire appena. Servitelo e gustatelo!

Gateau di patate alla siciliana – ricettasprint.it

Potrebbe piacerti anche: Gateau di patate con scamorza affumicata e mortadella – VIDEO

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Finger Food

Trasforma il classico dolce natalizio in un piatto salato, il panettone gastronomico é perfetto

Trasforma il classico dolce natalizio in un piatto salato, il panettone gastronomico é perfetto. É…

6 ore ago
  • News

Torta alle mele ma direttamente in padella, questa sera dopo cena ho deciso di coccolarmi così

Hai voglia di un dolce dopo cena ma non vuoi passare le ore in cucina?…

7 ore ago
  • Primo piatto

Metti in tavola a Natale i nidi di pasta al forno e fidati che diventi la leggenda di famiglia in cucina

Li ho fatti una volta a Natale i nidi di pasta al forno ed ora…

8 ore ago
  • Primo piatto

I veri spaghetti alle vongole si fanno con 3 ingredienti, lo dice pure lo chef stellato: guarda come vengono cremosi senza panna

Niente panna, ma cremosi uguale: bastano 3 ingredienti per fare spaghetti alle vongole perfetti, proprio…

9 ore ago
  • News

Le panature che ti salvano il Natale, quante ne conosci? Non immagini quello che ti propongo perfette anche per i celiaci

Queste sono le panature che ti salvano il Natale, le ricette che ti propongo sono…

10 ore ago
  • News

Natale in cucina, 3 trucchi furbi che ti salveranno dai pasticci

In vista delle festività natalizie, non si fa altro che parlare di tour de force…

11 ore ago