Gateau+di+patate%2C+la+ricetta+napoletana.+Assaporato+freddo+sar%C3%A0+ancora+pi%C3%B9+buono
ricettasprint
/gateau-di-patate-la-ricetta-napoletana-assaporato-freddo-sara-ancora-piu-buono/amp/
Finger Food

Gateau di patate, la ricetta napoletana. Assaporato freddo sarà ancora più buono

Gateau di patate, la ricetta napoletana. Assaporato freddo sarà ancora più buono E forse anche più gradevole al palato dato che fa caldo e cibi freddi sono più graditi.

Oggi prepariamo il Gateau alla napoletana, il famosissimo pasticcio, se vogliamo così definirlo, di patate tipico del sud Italia. Una ricetta che solitamente è molto gradita dei bambini ma anche dagli adulti e che viene preparato spesso in inverno perché caldo e filante è veramente gustoso. Ma mai dire mai, perché esistono delle ricette come questa che preparate e gustate fredde sono veramente deliziose.

Gateau di patate, la ricetta napoletana. Assaporano freddo sarà ancora più buono

Le patate si sa, sono gradite da chiunque, e quando le farciamo con dei salumi e un po’ di formaggio filante, che sia caldo che sia freddo il piatto è sempre buonissimo. Un’antica preparazione questa del Gateau di patate, tipica della tradizione napoletana che si fa già dalla fine del 1700 quando questo compariva sulle tavole del regno delle due Sicilie.

Gateau di patate alla napoletana

Ricette storiche come questa ce ne potrebbero essere tante, ma di buone così forse si può dire che ne ho viste poche. Fantasiosa, morbida e croccante allo stesso tempo, e che si tramanda da secoli generazione dopo generazione.

ingredienti

  • mezzo chilo di patate
  • 50 g di salame napoletano
  • 120 g mozzarella o provola
  • 50 g prosciutto cotto
  • olio di oliva
  • sale
  • pepe
  • formaggio grattugiato
  • due uova
  • pangrattato

Gateau di patate, la ricetta napoletana. Assaporato freddo sarà ancora più buono. Procedimento

Ovviamente per prima cosa dobbiamo lessare le patate e lo faremo in acqua, all’interno di una pentola capiente e cuocere 40 minuti. Una volta che le patate saranno morbide le scoleremo raffredderemo un pochino e poi procederemo ad eliminare la buccia esterna. Passiamole nello schiacciapatate e utilizziamo un recipiente ampio dove potremmo mescolare tutti gli ingredienti. Schiacciamo le patate al suo interno, aggiungiamo due uova e cominciamo a mescolare con le mani (aiutandoci) e aggiungendo i salumi un po’ per volta,  l’olio, saliamo a seconda delle nostre esigenze e gusti, aggiungiamo anche il prosciutto così come il latticini che abbiamo scelto e abbondante formaggio grattugiato.

leggi anche:Gateau di patate e fiori di zucca: filante e croccante, diamo un tocco speciale alla solita ricetta

Come fare il gateau di patate freddo

Il tutto con un cucchiaio di legno grande o con le mani se preferiamo amalgamare meglio. Prendiamo la pirofila e bagniamo di olio all’interno e versiamo il pasticcio di patate livellandolo bene con il dorso del cucchiaio. Cospargiamo di formaggio grattugiato e di pangrattato con un’altra passata di olio di oliva. Inforniamo a 180° e cuociamo per circa mezz’ora e una volta che il nostro pasticcio di patate alla napoletana, sarà pronto, lo sforneremo e decideremo se consumarlo caldo oppure se farlo raffreddare e mangiarlo freddo. Il gâteau preparato in questo modo freddo gli assicuro che è davvero buonissimo.

leggi anche:Il gâteau di verdure al forno, una bomba vitaminico deliziosa e leggera

leggi anche:Gateau di spinaci e patate filante, la rivoluzione in cucina

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Secondo piatto

Oggi la parmigiana la faccio bianca, non friggo nulla ma è buona come se fosse fritta, il giorno dopo ancora più buona!

Parmigiana di zucchine bianca: morbida, filante e irresistibile anche il giorno dopo, anche se non…

1 minuto ago
  • News

Elettrodomestici in vacanza, l’errore è sempre lo stesso, questi li devi staccare per forza

Durante il periodo estivo la gestione degli elettrodomestici cambia considerevolmente e alcuni vanno staccati necessariamente.…

31 minuti ago
  • News

Tempo di preparazione 10 minuti, spesa prevista una manciata di euro, stasera a cena fai un figurone

La preparazione di una pietanza fantastica, assolutamente squisita ed al tempo stesso facilissima da preparare…

1 ora ago
  • News

Peperoni, non buttare via i semi, valgono davvero come oro puoi farci un sacco di cose

Si torna a parlare nuovamente degli sprechi che spesso si commettono in cucina, e questa…

2 ore ago
  • Pizza

Con l’impasto della pizza ho preparato la crostata salata, altro che pizza romana o napoletana, vedi tu come è buona!

Porta in tavola la pizza crostata un capolavoro di profumi e sapori, un piatto di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ho aggiunto un ingrediente per rendere le mie lenticchie lesse un piatto gourmet, ma sempre molto light, ti faccio vedere

Sai come  rendere speciale una semplice insalata di pomodori? Semplice basta aggiungere un ingrediente facilmente…

3 ore ago