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Ghiottonerie di pasta frolla natalizie | Facili e veloci con ripieno di mandorle

Se siete tra le persone che sono stufe di presentare i soliti dolci per Natale, qui abbiamo qualcosa che fa per voi. Stiamo parlando delle Ghiottonerie di pasta frolla natalizie: dei dolcetti friabili ai quali è impossibile resistere.

Ghiottonerie di pasta frolla natalizie ricettasprint

Oggi vi presentiamo dei  dolcetti tipici nostrani che piacciono moltissimo a tutti: grandi e piccini. Stiamo parlando delle Ghiottonerie di pasta frolla natalizie. Si tratta di piccoli scrigni di pasta frolla che contengono un ripieno veramente goloso di mandorle e cioccolato fondente. La ricetta che andiamo a realizzare è una variante alla classica ricetta di questi dolcetti tipici siciliani che invece vengono farciti con mandorle, fichi secchi, marmellata di arance, cannella e noci. Vi posso però assicurare che anche i dolcini che realizzerete con questa ricetta sono veramente golosissimi e non hanno niente a che invidiare ai dolcetti classici, anzi.

Sono ottimi per concludere il pasto di Natale ma sono talmente buoni che è durante le feste natalizie è facile trovare l’occasione giusta per assaporarli magari in buona compagnia.

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Realizzati in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo di riposo: qualche minuto

  • Strumenti
  • un coppa pasta rotondo
  • una ciotola
  • pellicola trasparente
  • un mattarello
  • una spianatoia
  • una casseruola
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • per la pasta frolla
  • 240 g di zucchero
  • 980 g di farina 00
  • la scorza grattugiata e il succo filtrato di un’arancia
  • 16 g di ammoniaca
  • la scorza grattugiata e il succo filtrato di un limone
  • 2 bustine di vaniglia
  • un bicchierino di vermouth
  • 4 tuorli
  • 290 g di strutto
  • per il ripieno
  • 350 g di zucchero
  • 90 g di zuccata (facoltativa)
  • 390 ml di acqua naturale
  • 410 g di mandorle sgusciate e già private della loro pellicina
  • 90 g di cioccolato fondente
  • per completare
  • zucchero a velo

Buccellati ripieni alle mandorle, procedimento

Mescolate la farina con lo zucchero, la scorza grattugiata degli agrumi e la vaniglia per avere una polvere unica con la quale darete forma a una fontana al cui centro verserete lo strutto fuso. Lavorate gli ingredienti e inglobate al composto omogeneo i tuorli e versate tre quarti del succo filtrati degli agrumi. Sciogliete l’ammoniaca nel rimanente succo prima d’inglobarla al tutto. Aggiungete il liquore e continuate a impastare tutti gli ingredienti per avere un impasto uniforme al quale darete la forma a due palle che farete riposare, avvolta nella pellicola trasparente, in frigo per il tempo necessario a realizzare il ripieno.  spianerete per avere due sfoglie di composto dello stesso spessore.

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Portate a ebollizione, senza mai smettere di mescolare, il composto di mandorle tritate, acqua e zucchero e fatelo raffreddare prima di mescolarlo con la zuccata (facoltativo) frullata e il cioccolato spezzettato per avere un ripieno omogeneo. Spianate le due palle di paste frolla per avere due sfoglie di composto dello stesso spessore che andrete a coppare in modo da avere un numero pari di sagome metà delle quali le farcirete con un cucchiaino di ripieno. Con una sagoma rimasta libera dall’impasto sigillate ogni base farcita, sigillate con cura i bordi e  infornate a 200° per 15 minuti. Ultimata la cottura, sfornate io dolcetti e fateli raffreddare prima di spolverizzarli con lo zucchero a velo a proprio piacimento.

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Francesca Bedini

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