Girelle di pasta all'uovo con funghi cotto e besciamella AdobeStock
Girelle di pasta all’uovo con funghi cotto e besciamella AdobeStock

Avete voglia di realizzare un piatto diverso dal solito, creativo e soprattutto dal sapore eccezionale!? Ecco la ricetta perfetta, le girelle di pasta all’uovo con funghi cotto e besciamella, è composto da strati di sfoglia di pasta all’uovo farcite di besciamella, funghi rosolati in olio extravergine di oliva e peperoncino, unito al prosciutto cotto, arrotolati e cosparsi di crema, insomma un piatto ricco, sostanzioso e particolare che senza ombra di dubbio farà leccare i baffi a tutti i vostri commensali.

Se lo desiderate potete sostituire i funghi con qualsiasi altra verdura o ortaggio e di conseguenza sostituire anche il prosciutto cotto con crudo, speck o pancetta per renderlo ancora più gustoso e fantastico. Ma non perdiamo altro tempo, allacciate il grembiule, e vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione per questa ricetta strepitosa che se seguirete passo per passo vi garantirà un successo in tavola straordinario.

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Tempi di cottura: 30/40 minuti
Tempo di preparazione : 20 minuti

Ingredienti per 6 porzioni

500 g di farina 00
4 uova
Sale q.b

Per il condimento

500 g di funghi freschi o surgelati
400 g di prosciutto cotto
1 spicchio di aglio
Un peperoncino
Olio extravergine di oliva q.b
Prezzemolo q.b
1 l di besciamella

Preparazione delle girelle

Per realizzare le Girelle di pasta all’uovo con funghi cotto e besciamella, da realizzare in semplici passaggi, per prima cosa cominciate preparando la besciamella, quindi versate il latte in un tegame insieme ad un pizzico di sale, pepe, da parte sciogliete il burro e versateci in una sola volta la farina, mescolate velocemente spostandolo momentaneamente dal fuoco per evitare il formarsi di grumi, a questo punto riponetelo sul fuoco ed aggiungete il latte preparato in precedenza, continuate a mescolare con una frusta fino a che non avrà raggiunto la consistenza che più gradite, insaporite se lo desiderate un po di noce moscata mescolate, e poi lasciate da parte.

burro
burro

Pulite i funghi freschi sciacquandoli con abbondante acqua correte per eliminare eventuali residui di terreno, tagliate il gambo e riduceteli a spicchi, fateli rosolare in padella con olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio e peperoncino fresco tritato, eliminate l’aglio e terminate la cottura con una spolverata di prezzemolo fresco tritato finemente.

olio in padella
olio in padella

Adesso, preparate la pasta all’uovo, versate su di un piano di lavoro la farina e create una conca al centro in cui versare le uova e un pizzico di sale, mescolate prima con una forchetta e poi proseguite impastando con le mani, lavorate fin quando non otterrete un panetto liscio e compatto, a questo punto prendete la macchina per la pasta e stendete la sfoglia di massimo 1/2 centimetri, fatto ciò ricavatene delle strisce di larghezza massimo 5/6 cm e lunghe 8/10 cm.

stendere l'impasto
stendere l’impasto

Spalmate uno strato di besciamella, le fettine di cotto e i funghi, arrotolate formando una girella e posizionate in una pirofila imburrata e cosparsa di besciamella, fate questo procedimento per tutti gli altri, terminate coprendo la restante crema di besciamella, infornate a forno preriscaldato a 180 gradi per 30/40 minuti. Buon appetito.

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besciamella 2
besciamella 2