Glicemia+in+gravidanza%2C+perch%C3%A9+aumenta+e+come+stare+al+sicuro
ricettasprint
/glicemia-in-gravidanza-perche-aumenta-e-come-stare-al-sicuro/amp/
News

Glicemia in gravidanza, perché aumenta e come stare al sicuro

Perché si verifica con una certa frequenza il fenomeno della glicemia in gravidanza, quali rischi comporta e come ci si può difendere.

Glicemia in gravidanza, come mai questa situazione risulta essere alquanto diffusa? Tante donne che sono in procinto di diventare neomamme finiscono con l’imbattersi con l’aumento del livello di zuccheri nel sangue.

Una donna in dolce attesa che misura il proprio indice glicemico (Canva – ricettasprint.it)

Si sa che, per glicemia, si intende il sorgere della presenza di zuccheri all’interno del sangue in livelli troppo alti. Cosa che può comportare dei rischi da non sottovalutare per la salute, anche per persone che stanno vivendo una situazione normale e quindi che non sono in dolce attesa.

Perché si genera la glicemia in gravidanza? Perché nel caso di uno stato interessante emerge un processo di insulino-resistenza, cosa che comporta delle variazioni di tipo fisiologico e di metabolismo.

Per una condizione che rende più difficile gestire i carboidrati così come avverrebbe di consueto. Ed anche l’insulina, che è la sostanza naturalmente prodotta nell’organismo (trae origine dal pancreas) e che ha lo scopo di arginare gli zuccheri nel sangue quando si trovano in eccesso, finisce con il rispondere non in maniera consona.

Cosa aumenta la glicemia in gravidanza?

Tutto questo porta al sorgere di diabete cosiddetto gestazionale. Il fenomeno si presenta principalmente tra il secondo ed il terzo trimestre dei novi complessivi che vanno a comporre il lungo periodo di dolce attesa. Misurare gli zuccheri nel sangue può portare ad avere costantemente 90 mg/dl di valore a digiuno, con picchi di 180 mg/dl.

Una donna incinta che misura il proprio indice di glicemia (Canva – ricettasprint.it)

Ed è facile intuire come questa possa essere una situazione di rischio. E che potrebbe ripercuotersi anche sul nascituro. Troppi zuccheri – rappresentati dal glucosio – potrebbero alterare la crescita dei tessuti del bimbo che si sta formando in grembo.

Da qui si potrebbe avere una situazione chiamata di ipercrescita, con la possibilità che possano emergere delle malformazioni a livello congenito. A rischiare sono soprattutto il sistema cardiovascolare, quello neurale e quello nervoso.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Sai quanti biscotti al massimo dovresti mangiare a colazione?

Pure la mamma è esposta a dei pericoli, quali un aumento fuori scala dei valori di pressione del sangue e di infezioni del tratto urinario. Potrebbe anche svilupparsi il diabete vero e proprio nella donna, quello di tipo 2 che è anche il più diffuso in assoluto al mondo.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Il pesce con più omega 3? Nessun dubbio, prendi questo

Per contrastare la glicemia durante la fase di gestazione è fondamentale mangiare bene, con una dieta appositamente prescritta da un esperto in ambito nutrizionale. Vanno ridotti gli zuccheri semplici, da fare equivalere al massimo al 10% di tutte le calorie assunte ogni giorno.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Tappi di sughero nel frigo | la soluzione super furba che fa sparire ogni problema

Inoltre si consiglia anche di preferire tutte le versioni integrali a quelle bianche degli alimenti preposti. Ovvero cereali, pasta, riso, pane, fette biscottate e quant’altro.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Quando hai poco petto di pollo in frigorifero e lo vuoi far fruttare, prepara questi favolosi cordon bleau al forno, farai felici tutti

Quando hai poco petto di pollo in frigorifero e lo vuoi far fruttare, prepara questi…

7 ore ago
  • Contorno

Io faccio il purè di patate nel microonde, zero pentolini fiamme e mestoli 20 minuti lo metto in tavola

Io faccio il purè di patate nel microonde, zero pentolini fiamme e mestoli 20 minuti…

7 ore ago
  • News

I cinque nemici nascosti nel tuo snack time: sostituiscili ora per una salute migliore

L'attenzione nei confronti degli snack industriali, confezionati o da fast food deve essere massima. In…

8 ore ago
  • Finger Food

Da quando sono a dieta ogni giorni vario le insalate, questa è di zucchine, salmone solo 200 kcal, la mangio e dimagrisco

Da quando sono a dieta ogni giorni vario insalate, questa zucchine, salmone solo 200 kcal…

8 ore ago
  • Finger Food

Faccio le crocchette di verdure, croccantissime ma senza frittura: anche i bambini le divorano per quanto sono buone

Queste crocchette di verdure sono troppo buone, i miei figli me le chiedono in continuazione…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Il cavolfiore così non l’avevo mai mangiato, adesso lo preparo una volta si e l’altra pure

Un tempo per me mangiare il cavolfiore era un vero e proprio dilemma, ma con…

9 ore ago